Как менялись архитектурно-планировочные решения домов

В каких квартирах жили древние предки и что общего есть в современных квартирах и римских инсулах.
Сегодня, в эпоху развитого капитализма и сопутствующей ему всё возрастающей конкуренции на рынке жилой недвижимости, едва ли можно говорить о том, что покупателям не из чего выбирать.

Напротив, предложений предостаточно на любой вкус. Это относится не только к элитным квадратным метрам, но и к так называемому социальному жилью. Порой во всём этом многообразии планировок и типологий бывает очень непросто разобраться. Однако такое изобилие было не всегда, и многие наши соотечественники помнят, что ещё не так давно, существующий жилой фонд условно можно было разделить на три типа квартир.

Никита Рыбин
Архитектор, автор
Да-да, речь идёт о «сталинках», «хрущёвках» и «брежневках», из которых последний, под видом рыжих исполинов, а на деле являющийся модернизированной версией знаменитой серии П-44 до сих пор продолжают строить на просторах нашей необъятной Родины.
Всё это наше настоящее и очень недалёкое прошлое, но для того чтобы понять, как появились те или иные архитектурно-планировочные решения в жилых многоквартирных домах и какие изменения они претерпевали с течением времени стоит заглянуть на несколько тысячелетий назад.
В этой статье мы постараемся ответить на такие вопросы, как:

1. Как развитие строительных технологий способствовало появлению новых типов жилья?
2. Как культурный и бытовой контекст влияет на организацию жилого пространства?
3. Какие были и какие существуют сейчас планировочные решения квартир и домов?

Начнём наш исторический экскурс с путешествия в древнюю Грецию и древний Рим, ведь именно здесь, во времена античности, появились первые многоквартирные дома. Но прежде чем говорить об инсулах, а именно так назывались римские предки наших современных жилых комплексов, стоит вспомнить устройство и быт, протекавший в древнегреческом доме.

Читайте статью: Попытки развития общественных пространств
«Женщина в доме, мужчина вне дома», — это правило определяло замкнутую структуру античного жилища, и согласно ему, дом был разделён на две части — мужскую и женскую. Мягкий климат средиземного моря позволял большую часть времени находиться под открытым небом, поэтому жильё волновало греков в меньшей степени.
Подписывайтесь на наши соцсети:
Помимо деления на мужскую и женскую часть, дом также разделялся на две зоны: публичную — мегарон и частную — таламос, вторая была спрятана от посторонних глаз и использовалась только для личной жизни.

Такой же принцип присутствует и в русской традиционной избе, в которой существовало деление на женское и мужское пространство.

Выделялся «бабий кут» — угол за печью, там стояла домашняя утварь. От остального дома бабий кут отделялся занавеской. Пространство это было запретным для мужчин даже своей семьи, для посторонних тем более. Помимо хозяйственной функции, бабий кут наделялся сакральной символикой. Мужская часть имела менее выделенные границы, сугубо мужским считалось пространство у входа в избу, там стояла широкая лавка, на которой мужчина чинил сбрую или плёл лапти. Также мужской частью считалось место под иконами в красном углу.
В период существования Римской империи жилище претерпело существенные изменения, вызванные коренными преобразованиями социально-экономической сферы римского общества. Заметно увеличился приток людей с периферии и из итальянских провинций, переполненные населением города стали нуждаться в ускоренном строительстве дешёвого жилья. Это привело к созданию совершенно нового типа жилища — инсулы, многоквартирного жилого дома высотой до 5 этажей со сдававшимися внаём квартирами. Причём чем выше был этаж, тем меньше была плата за квартиру, сейчас всё наоборот.

Практическую возможность для создания такого жилища дало развитие римской строительной техники и инженерной мысли (римский бетон с кирпичной облицовкой, сводчатые перекрытия, относительно невысокая стоимость строительства).

В эпоху империи именно инсула стала основным типом жилья в крупных городах, таких, как Рим и Остия. Инсулы делились на изолированные друг от друга вертикальные блоки, каждый из которых имел свою лестницу, в этом смысле инсулы можно назвать прародителями современных таунхаусов. Фасад древнеримского жилища приобретает привычный для нас вид многоквартирного жилого дома — длинные ряды одинаковых окон, обращённых на улицу.

В Россию тенденция к возведению многоквартирных домов пришла лишь в конце 18го столетия. В Москве первые доходные дома появились в 1785 – 1790 годах. Первым из них стал трёхэтажный дом, построенный на Ильинке по проекту М.Ф. Казакова. Ещё одним не менее известным архитектором, который проектировал и строил доходные дома в Москве тех времён был Осип Бове. Этот дом был предназначен для получения доходов (сдача квартир), а его заказчиком стал известный тогда книготорговец И.П. Глазунов. На первом этаже здания располагались лавки с отдельными входами, а на верхних этажах размещались небольшие квартиры (крайний дом справа).
1. инсула 2. танхаус 3. доходный дом

Первую половину 20 века мир потрясло множество событий, которые в той или иной степени повлияли на развитие архитектуры жилья. На смену доходным домам с богатым декором пришли модернистские дома-коммуны. Начиная с 1933 года, в Советской России расцветает стиль, названный позже сталинским ампиром: номенклатурные дома с украшенными фасадами.

После окончания великой отечественной войны возникла необходимость в строительстве дешёвого и массового жилья, и это стало возможным, благодаря индустриализации промышленности и развитию строительной техники.
Города наполнились панельными и блочными пятиэтажками (хрущёвками), а затем и многоэтажными сборными домами (брежневками), чьи планировочные решения могли обеспечить минимальные потребности граждан в быту.
планировка квартиры ссср
Планировка СССР
Представлены планировки «Ак Барс Дом».

В современном городе появилось много новых типов жилых пространств, способных удовлетворить требования самых разных покупателей, начиная от малометражных квартир-студий, заканчивая роскошными пентхаусами с собственным лифтом. Есть предложения с уже готовой чистовой отделкой, а есть варианты со свободным планом, во втором случае дизайн квартиры, количество жилых и подсобных помещений определяет сам владелец.

Новая статья: ТОП 5 идей по оформлению эркеров
Архитектурно-строительная отрасль динамично развивается и своевременно отвечает на запросы общества, но с оглядкой на прошлое.
Основные принципы планирования жилья остались неизменны:
личные пространства формируются вокруг общественных.

Часто проектировщики шутят: базовый принцип современного жилья – квартира вокруг санузла, однако в этой шутке есть и доля правда, современные дома невозможно представить без таких достижений инженерии, как вентиляция, канализация, отопление, лифты и т.д.
Рассказать друзьям
Читайте другие статьи: