М² - Журнал о квадратных метрах

Эркер в интерьере — история происхождения и идеи для оформления

Расскажем, как сделать пространство эркера красивым и полезным.
эркер архитектура
Эркер — это выступающая за пределы фасада часть жилого помещения, остеклённая полностью или частично. Позволяет реализовать в интерьере нестандартные дизайнерские решения, увеличивает полезную площадь комнаты и улучшает её освещённость. Чаще всего располагается в гостиной, спальне, столовой, кабинете, реже — на кухне.

Происхождение эркеров

Эркеры имеют многовековую историю. Еще в древние времена их строили в крепостных башнях. Такие оборонительные выступы позволяли лучше отражать нападение врага, вести обстрел и осматривать прилегающую территорию.

С годами удобство эркеров оценили и в жилых домах. Правда, там они сначала выполняли неприглядную функцию туалетов. Лишь спустя некоторое время эркеры стали украшением дворцовых интерьеров, а потом «поселились» в домах обычных людей. Особую популярность они приобрели в викторианскую эпоху.

Сегодня такие фасадные выступы можно встретить не только в частных, но и многоквартирных домах. Они дарят массу возможностей по созданию практичного и оригинального интерьера.
эркер

Виды эркеров

Эркеры отличаются завидным многообразием. В зависимости от формы они могут быть трапециевидными, прямоугольными, полукруглыми и даже треугольными. Самые практичные — первые два варианта. Они позволяют эффективно использовать каждый сантиметр площади эркера, даже если она невелика.

В зависимости от проекта эркеры могут различаться своей протяженностью вдоль фасада и высотой — вдоль одного, нескольких этажей или всего дома. Также эркеры различаются своими размерами и местом расположения — на углу строения или на фасадной стене.

При покупке жилья в многоквартирном доме выбирать не приходится. Но если вы строите частный дом с эркером, стоит заранее продумать форму выступа, его расположение, вид и размеры. От них во многом будет зависеть дизайн эркера.
дизайн эркера

ТОП 5 идей для оформления эркера

1. Зимний сад
Для обустройства зимнего сада подойдет любой эркер, независимо от формы и размеров. Такой зелёный уголок создаст в комнате уютную атмосферу, а растениям понравится обилие света. Также он выгодно подчеркнёт кантри и эко-стиль в интерьере.
Если площадь эркера позволяет, между растениями можно поставить любимое кресло и обустроить уютное место отдыха.

Создать уникальные «зелёные» композиции и грамотно использовать пространство помогут:
  • подоконник;
  • разные по высоте подставки;
  • подвесные кашпо;
  • настенные полки.

Что важно при таком дизайне эркера:
  • обеспечить свободный подход к каждому растению, чтобы осуществлять полноценный уход за ними;
  • использовать практичное оконное обрамление, которое выдержит регулярные чистки;
  • выбрать напольное покрытие, которое выдержит воздействие влаги, механическую нагрузку от тяжёлых напольных горшков и регулярную уборку.
При соблюдении этих правил зимний сад в эркере будет радовать вас круглый год.

2. Зона отдыха

Это самый распространенный вариант оформления эркеров. Как правило, там устанавливают одно или пару мягких кресел, небольшой диванчик по форме архитектурного выступа.

В место для сидения можно превратить и широкий подоконник. Достаточно положить на него специальные подушки. Оригинальное решение — диван-лежак, который займёт всю площадь эркера. Конкретный выбор зависит от формы и размеров выступа.

При наличии свободного пространства в эркере можно разместить журнальный столик. Лучше выбирать изделие с круглой столешницей, она самая эргономичная и безопасная.

Дополнительный уют добавят декоративные подушки, напольный торшер с мягким рассеянным светом, длинные шторы с декоративными подхватами.

Оформленная таким образом функциональная зона располагает к расслаблению, неспешной беседе с домочадцами и друзьями или просто чтению книг.
3. Рабочий кабинет

Грамотно продуманный дизайн эркера позволит превратить его в компактный, но удобный домашний кабинет. Даже при самой маленькой площади для его обустройства легко найти откидную столешницу подходящей формы.

Такой рабочий кабинет будет хорошо освещён, благодаря эркерным окнам, и сэкономит пространство небольшой квартиры.
Отгородиться от суеты в основной части комнаты помогут плотные тюли.

4. Обеденная зона

Перенос обеденной зоны в эркер уместен, если в нём достаточно свободного пространства. Мебель должна поместиться в архитектурном выступе так, чтобы обеспечить комфортное передвижение всем желающим посидеть за столом.

Если места в эркере совсем мало, там можно поставить небольшой столик и пару стульев. Их будет достаточно для утреннего чаепития или поочерёдных приёмов пищи, когда семья маленькая или не имеет возможности часто собираться вместе.

Обеденная зона в эркере экономит место в гостиной и на кухне. Главное правило при обустройстве этой функциональной зоны — солнечный свет из окон не должен бить в лицо тем, кто сидит за столом.

5. Акцент на стиле

Небольшие эркеры — чистый холст для штрихов, которые позволят подчеркнуть стилевое решение комнаты. Это может быть текстиль, декор, светильники. Несколько вариантов для различных интерьеров:

  1. Классический — плотные бархатистые занавеси, украшенные бахромой, кистями, декоративными подхватами. Дополнить их может оригинальный торшер или античная скульптура, лепнина.
  2. Кантри, прованс — плетёные корзины или сундуки, кованые стойки с комнатными растениями, деревянные полочки с милым декором, настенные тарелки.
  3. Ар-деко, модерн — оригинальные вазы, габаритные статуэтки.
Почти безошибочным вариантом станет небольшой журнальный столик в соответствующем стиле — с книгами, деловыми газетами, модными журналами, вазой с цветами.

Грамотно оформленный эркер станет настоящим украшением вашего дома независимо от своей площади и особенностей конструкции.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ