М² - Журнал о квадратных метрах

5 знаменитых памятников, посвященных ВОВ

В канун Дня Победы представляем вашему вниманию самые впечатляющие монументы со всех уголков России и СНГ.
великая отечественная война
В период самоизоляции нам не возложить цветы к мемориалам погибших, не поблагодарить вживую ветеранов войны, не увидеть марш и салют, но мы можем почтить их памятью и уделённым временем. Не лишним будет лишний раз заглянуть в историю, прочитать события тех лет, вспомнить о проявленном героизме, храбрости и стойкости наших солдат.

По всей России и СНГ были воздвигнуты сотни мемориалов в память о событиях тех жутких лет и напоминающие нам, что такое больше не должно с нами повториться никогда и негде.
Памятники представляют собой не просто символ памяти, но и культурное наследие нашей страны. Отправимся в маленькое путешествие по мемориалам прямо сейчас!
Перед вами величественный Мамаев Курган – историко-мемориальный комплекс, расположенный на возвышенности у берега Волги в Центральной части Волгограда. Именно там во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои, унесшие жизни с обеих сторон около 2,5 млн человек.
От подножия до вершины Кургана проложено 200 ступеней, именно столько дней длилась Сталинградская битва. Композиционным центром комплекса является скульптура – «Родина-мать зовёт!» – одна из самых высоких скульптур в мире, общая высота 85 метров.

Бронзовая скульптура «Непокорённый человек» в Хатыни, на территории Белоруссии. Расскажем вам историю памятника.
Всех жителей деревни загнали в сарай, где они были заживо сожжены и расстреляны. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – это 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына, этот момент лёг в идею созданию памятника.

Мемориал «Разорванное кольцо» расположился на западном берегу Ладожского озера. Символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними — «Дорогу жизни» — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро во время войны.
У подножья кольца выгравированы такие строки:

Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.

Бронислав Кежун
Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в Санкт-Петербурге. Посвящён подвигу горожан в трагические дни блокады 1941—1944 годов.
Выбор места был не случаен. Московский проспект с первых дней войны стал фронтовой дорогой, по нему шли дивизии народного ополчения, техника и войска.
В непосредственной близости отсюда проходил передний край обороны.
памятник войне вов
«Перекуем мечи на орала» в Москве, как символ перемирия.
Крылатое выражение «Перековать мечи на орала» встречается ещё в Библии как призыв к отказу от распрей и вражды, к мирной, созидательной жизни.
Оригинал памятника установлен у здания ООН в Нью-Йорке в 1957 году.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ