М² - Журнал о квадратных метрах

«Радикальность ко мне пришла из моих корней»

В этой статье вы познакомитесь с уникальным творцом, знаменитым японским архитектором — Кенго Кума.
архитектор кенго кума
Каждая его работа — это отдельное произведение искусства, которое поражает своей исключительностью, при этом очень органично вписывается в ландшафт, климат и образ жизни местных жителей.

Кенго Кума отказался от проектирования «величественных» и «победоносных» массивных зданий с использованием стали и бетона. Его интересуют природная натуральность и легкость.
В своих проектах он использует: необожженный кирпич, дерево, бамбук, камень и даже рисовую бумагу вместо стекла.

Вдохновение Кенго черпает не в модных тенденциях, транслирующихся в журналах, и инновациях, а в деревнях. Ведь, как он считает, они хранят всю мудрость и опыт. Так у него получается передавать движение и жизнь в работах, делая каждую при этом по-своему уникальной.

Покажу вам примеры работ, спроектированных Кенго Кума, и вы сами всё поймёте.

Общественный центр The Exchange в Сиднее в Австралии, похож на клубок ниток, обернут в 20 000 метров реек и перил из светлого дерева.
архитектура дом здание
Туристический центр Асакуса в Токио. Состоит из восьми этажей, но выглядит так, будто каждый этаж — это отдельный дом из стекла и дерева, громоздящийся друг на друге.
сантори токио
Музей искусств Сантори в Токио. Музей был основан в 1961 году и является важным культурным достоянием Японии. Как вы видите проект чарует легкостью и тонкими грациозными линиями.
бамбук в пекине дом
Великая китайская стена в Пекине.

Очень символично было использовать именно бамбук. Ведь в прошлом Великая Китайская стена служила для разделения двух культур, а «Великая бамбуковая стена» не разъединяет, а объединяет, ведь исторически бамбук был привезен в Японию из Китая.
офисная башня китай
Офисная башня Hongkou Soho в Китае. Хотели бы там работать?
Внутри
Несмотря на то, что Кенго Кума уже 63 года количество заказов только растёт, из последних заказов можно выделить: станцию метро в Париже, городок японской культуры в Японском саду в Портленде, музей дизайна в Данди (Шотландия), небоскреб в Ванкувере и музей Ганса Христиана Андерсена в Оденсе (Дания). Также он получил заказ на проектирование нового стадиона для Олимпийских Игр в 2022 году в Токио.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ