Отдых за городом в Казани:

озера и глэмпинги
глэмпинг или пикник у озера казань
Рассказываем, какие в Казани есть глэмпинги для отдыха, выбираем подходящее озеро для пикника с друзьями и делимся советами по экологичному и безотходному отдыху.

Согласно исследованиям, если человек чаще проводит время на природе, у него повышается иммунитет, снижается тревожность и улучшается настроение. Он становится бодрым, заряжается энергией, отдыхает душой, разумом и телом.

Мы подготовили 2 способа, как провести время на природе в Казани: поехать на выходные в глэмпинг, окруженный лесом, со всеми удобствами для проживания, или же устроить однодневный пикник в парке или у озера с друзьями. Помимо удачно подобранных мест для отдыха и пикника, мы дадим советы, как отдохнуть экологично, без мусора и отходов.

Елена
автор статьи

Глэмпинги Казани

Глэмпинг, в отличие от кемпинга, это традиционный кемпинг с некоторыми элементами комфорта. Например, одни люди готовы ехать на природу, ночевать в спальном мешке и палатке, варить еду на костре, а другим нравится спать в кровати на мягкой подушке, тёплый душ и готовка на плите — так возникла концепция глэмпинга.

С каждым городом тема глэмпингов в России становится популярнее, и Татарстан не стал исключением. В нескольких километрах от Казани 4 обустроенных глэмпинга, где можно отдохнуть и отвлечься от городской жизни, не жертвуя комфортом.

Глэмпинг «Лесная поляна»

Глэмпинг «Лесная поляна» расположен в 50 минутах езды от Казани в поселке Васильево, Зеленодольского района, у берега Волги. На территории одноэтажные и двухэтажные домики, треугольные дома A-frame, стеклянный дом на дереве — все варианты покорят внешним видом, можно сделать море фотографий. В каждом доме есть душевая с санузлом, кухонная зона, двуспальная кровать и двуспальный диван, телевизор и Wi-Fi. Отдельного внимания заслуживает терраса с мангалом, где можно устроить барбекю, и отдыхать под солнцем на сетке-гамаке.

Стоимость:
Воскресенье — четверг: одноэтажный домик 13 000 рублей, двухуровневый домик 17 000 рублей, треугольный домик 15 000 рублей.
Пятница, суббота и праздничные дни: одноэтажный домик 15 000 рублей, двухуровневый домик 19 000 рублей, треугольный домик 17 000 рублей.

Глэмпинг «Дикая дача»

Глэмпинг «Дикая дача» расположен на окраине СТ Архитектор, это чуть дальше Царево Village, рядом с Новым Шигалеево в стороне Пестречинского района. На территории 3 треугольных домика с откидной крышей, 1 домик в лесу и 1 подиум для тех, кто со своей палаткой. Во всех домах есть электричество, розетки, фумигаторы от насекомых и обогреватели. В «Дикой даче» есть полноценная кухня «как дома» с холодильником, плитой, микроволновкой, кофеваркой и посудой для готовки и хранения продуктов. В общей зоне разместили кинотеатр под открытым небом, гамаки и лежаки. В глэмпинге есть даже сортировочный пункт из 3 фракций: стекло, бумага и пластик.

Стоимость:
Воскресенье — четверг: треугольный домик 2900 рублей, домик в лесу 2500 рублей, место под свою палатку 1000 рублей.
Пятница, суббота и праздничные дни: треугольный домик 3900 рублей, домик в лесу 3000 рублей, место под свою палатку 1500 рублей.

Глэмпинг Urman Camp

Глэмпинг Urman Camp расположен недалеко от Раифы в Зеленодольском районе рядом с селом Большой Кульбаш
— от Казани можно доехать за час. На территории глэмпинга есть треугольные домики A-Frame вместимостью до 4х человек и обычные дома Сафари-Тент. Оба варианта включают кухню, ванную комнату с душем и туалетом, двуспальную кровать и двуспальный диван. В распоряжении жителей домиков собственная терраса с мангальной зоной для барбекю и гамаком для отдыха, а также горячая купель, если вы живёте в Сафари-Тент.

Стоимость:
Воскресенье — четверг: A-Frame 12 000 рублей, Сафари-Тент без купели 4 900 рублей + час бани в подарок, с купелью 8 900 рублей.
Пятница, суббота и праздничные дни: A-Frame 16 000 рублей, Сафари-Тент без купели 5 900 рублей + час бани в подарок, с купелью 9 900 рублей.

Кемпинг «Шторм»

Кемпинг «Шторм» расположен в Высокогорском районе, посёлок Кульсеитово, в 200 метрах от лагеря имени Олега Кошевого. В «Шторме» можно снять шатер «стандарт», в котором предоставляют пенки, матрасы, одеяла, подушки на 4 человека, а также шатры уровня «комфорт» — они стоят на деревянных подиумах, в них теплее ночевать. В шатрах «комфорт» стоят деревянные кровати, светильник, столик и обогреватель. Готовить самому не обязательно, за небольшую плату получите готовый завтрак, обед и ужин. Из активных развлечений здесь можно покататься на катамаране, лодке и велосипеде, посетить баню, пострелять из лука и устроить игру в лазертаг.

Стоимость:
Воскресенье — четверг: «стандарт» 3000 рублей, «комфорт» 5000 рублей
Пятница, суббота и праздничные дни: «стандарт» 4000 рублей, 6500 рублей.

Пикник на природе

Если не хотите ехать далеко и тратить деньги на проживание в глэмпинге, альтернатива — однодневный пикник на природе. В Казани есть несколько доступных мест, где можно устроить пикник:

  • ЦПКиО им. Горького
  • Парк Чёрное озеро
  • Парк Тысячелетия
  • Горкинско-Ометьевский лес
  • Парк им. Урицкого
  • Парк Победы

Но эти парки расположены в городе, среди бетонных домов, сложно уйти от суеты. Вы можете выбраться на одно из местных озёр, и устроить пикник там.

Озеро Изумрудное

Озеро расположено в 20 км от Казани, окружено сосновым лесом. Его частично благоустроили под пляж, поэтому при хорошей погоде у воды много людей — несмотря на это, территория Изумрудного выглядит как нетронутый природный уголок в черте Казани. Чтобы уединиться от людей, вместо пляжа устройте пикник в лесу.
голубое озеро казань

Голубые озера

Голубые озёра — это система озёр в Высокогорном районе. Хорошее место, чтобы выехать за город и побыть на природе, так как тут почти нет удобных тропинок для ходьбы, лес дикий. В озёрах кристально чистая голубая вода, если не боитесь низкой температуры +4 градуса, можете даже искупаться.

Озеро Глубокое

Озеро расположено недалеко от Лебяжьих озёр, поэтому при желании посетите оба места. Озеро комфортно для отдыха и пикника на природе, но в тёплую погоду на небольшом пляже у воды мало места, поэтому разместитесь подальше от озера вглубь леса.

Лебяжьи озера

Это целый комплекс озёр, который преобразился за прошедший год. Появилась зона отдыха, где можно устроить барбекю, отведать шашлыки и хот-доги в кафе, отдохнуть у воды, наслаждаясь живописными видами, а также покататься на вейкборде. Но местные жители отмечают, что в выходные и хорошую погоду людей очень много — будьте к этому готовы.

Озеро Комсомольское

Озеро расположено в Дербышках. Недавно там благоустроили пляж для отдыха и купания. Чтобы устроить пикник, можно отойти от общей зоны вглубь берёзовой рощи. Если хотите пожарить шашлыки, у озера есть зона для разжигания мангала, но главное — не оставляйте после себя мусор.

Как устроить пикник без отходов и мусора

  1. Пусть каждый участник пикника возьмёт с собой чашку, тарелку и столовые приборы — откажитесь от покупки одноразовой посуды.
  2. Не покупайте бумажные и влажные салфетки, которые можно использовать только 1 раз и выбросить. Возьмите с собой пару тряпичных салфеток из дома. Если руки липкие, воспользуйтесь водой.
  3. Проведите инвентаризацию холодильника, и подумайте, что из продуктов могли бы взять с собой. Например, вчерашний приготовленный обед можно упаковать в контейнер, а также взять уже имеющиеся сладости.
  4. Приготовьте еду для пикника заранее: нарежьте овощи, фрукты, сыр, колбасу и другие продукты вместо того, чтобы покупать в магазине по пути готовую продукцию в пластиковых контейнерах.
  5. Откажитесь от покупки чипсов, сухариков, шоколадок и других вкусняшек, так как все продаётся в упаковке — это дополнительный мусор.
  6. Налейте воду в термос или имеющуюся пластиковую бутылку, чтобы не покупать новую ёмкость.
  7. Воспользуйтесь авоськами и корзинами вместо пакетов.
  8. Если вы планируете устроить барбекю, возьмите с собой мангал, чтобы лишний раз не жечь почву. Откажитесь от средств для розжига на основе парафина, спирта и других веществ, постарайтесь разжечь костёр без специальных жидкостей, так как это может нанести вред и природе, и собственному организму.
  9. Утилизируйте мусор правильно: закопайте в землю пищевые отходы, а грязную бумагу или обёртку постарайтесь сжечь. Если у вас осталась чистая продукция, например, бутылки из-под воды, упаковки из пластика, заберите их с собой и сдайте на переработку.
Читайте другие статьи: