Дизайн ванной комнаты:
что важно учитывать

Сделайте красивый и удобный дизайн-проект ванной комнаты собственными силами.
Евгения расскажет вам с чего начать, на что обратить внимание при выборе сантехники, какие материалы использовать для отделки и насколько серьёзно нужно подходить к выбору декора ванной комнаты.
Если вы решили сделать ремонт в ванной, стоит подойти к этому вопросу максимально серьёзно, потому что это самое сложное технически и почти самое дорогостоящее в ремонте (пропорционально площади) помещение.

В идеале, лучше воспользоваться услугами дизайнера, т. к. здесь много нюансов с эргономикой и техническими аспектами.

Евгения
Дизайнер интерьера

Важные советы при составлении дизайн-проекта:

1. Найдите профессиональных строителей и обязательно проконсультируйтесь с ними до начала закупок. Обсудите, насколько ваши сантехнические замыслы реальны (перенос полотенцесушителя на противоположную стену, монтаж душевого трапа, вынос унитаза из ванной комнаты) — не всё из того, что встречается на красивых картинках в интернете, может быть законно и реализуемо в конкретной ситуации.

2. Сразу определите для себя на чём экономить нельзя не при каких обстоятельствах: инженерные системы, смесители и основная часть сантехники.

3. Составьте подробный чертёж с расстановкой сантехники и мебели. И один из самых важных пунктов, который часто упускают из вида – на момент начала стройки должна быть закуплена вся сантехника, особенно встраиваемые модели. В крайнем случае, можно предоставить строителям техническую документацию, но это не лучший вариант.

Начнём с сантехники: унитаз, раковина и смесители

В качестве модели унитаза лучше рассматривать подвесные с инсталляцией: они выглядят компактнее и занимают меньше места, чем унитазы с бачком, плюс проще в отношении уборки. Вопреки опасениям, такие конструкции вполне надёжны, но, если что-то сломается внутри, ремонт можно произвести через люк за клавишей смыва, ломать плитку на инсталляции не нужно. Подвесные унитазы с инсталляцией выдерживают нагрузку до 400 кг. Тем не менее, если подобная конструкция кажется вам неустойчивой, можно обратить внимание на напольные унитазы с инсталляцией.
Порекомендовать унитазы с бачком могу в случаях, если это определённая стилистика помещения, например, классический или ретро стиль, особенно интересно в данном случае выглядят унитазы с высоко расположенным бачком.
При покупке унитаза стоит обратить внимание на конструкцию чаши:
чем меньше сложных изгибов, тем проще будет процесс уборки, ещё лучше безободковые модели – там меньше мест для скопления микробов.

С точки зрения уборки очень удобны унитазы со съёмным сиденьем. Сейчас много моделей и с другими интересными функциями: встроенное биде, осушка воздухом, сиденье с электроприводом, но тут нужно понимать, что подобные модели могут быть действительно надёжными в сегменте выше среднего.

Смеситель – это, пожалуй, основной предмет в ванной комнате, который является головной болью для дизайнера интерьера.

Ведь при выборе смесителей главное надёжность производителя, эргономичность и только потом его внешний вид.
Если бюджет ограничен, я бы посоветовала обратить внимание на базовые линейки зарекомендовавших себя европейских производителей и избежать «модные» модели сомнительного производства.
Что касается дополнительных опций: газация воды, подсветка и прочее, то здесь действует то же правило, что и с электроунитазами: здесь только дорогое может быть качественным.

Красивые и современные встроенные смесители на порядок дороже, чем накладные модели. Как правило, все термостатные смесители — встроенные. Смеситель традиционной модели не способен по умолчанию подавать такую воду, чтобы случайно не обжёгся под душем ваш ребёнок или бабушка с плохим зрением. Термостатные смесители работают с предустановленной температурой, но в любой момент её можно поменять на нужную.

Читайте статью: Как не поссориться с соседями, если вы затеяли ремонт
дизайн ванной комнаты

Какая ванная комната может быть без ванны?

Динамичный образ жизни зачастую не позволяет людям уделять много времени водным процедурам. В этом случае более подходящим вариантом будет душ, который очень уместен в маленьких пространствах. Чтобы оперативно помыться, достаточно 10-15 л воды. А даже весьма скромная ванна, наполненная на 2/3 от объёма, потребует порядка 40-50 литров. Если ваш образ жизни и предпочтения всё-таки предполагают принятие ванны, не отказывайте себе в этом, ведь в воде к тому же нормализуется кровообращение и снимается стресс.
Главное выбрать красивую, эргономичную и качественную ванну. Существует несколько основных материалов для изготовления ванн: акрил, чугун, литьевой мрамор и сталь.
Наиболее бюджетным и наименее комфортным является сталь: вода в ней остывает быстро, поверхность самой ванны холодная и плохо поглощающая шум льющейся воды. Более комфортным вариантом при относительно небольшом бюджете будет акриловая: она теплее и приятнее, но сложнее в уходе. Чугун очень тяжёлый материал, не все перекрытия приспособлены для таких нагрузок. В ванне из акрила или композитов вода остывает медленно, её температура снижается за полчаса примерно на 1-2 градуса. В чугунных и стальных чашах остывание происходит в несколько раз быстрее и градус падает каждые 5 минут.
маленькая ванна
Оптимальная форма ванны для небольшого помещения – прямоугольная, она компактнее и зачастую удобнее, чем угловая. Шикарные угловые джакузи не созданы для типовых ванных комнат. Даже если вам удастся «затолкать» габаритную купель в небольшое помещение, она будет смотреться совершенно неуместно и наверняка помешает остальным функциям санузла.

Не забывайте, что доп место потребуется и для обслуживания гидротехники.
Когда вы определились с наполнением ванной комнаты, можно подумать и над оформлением. Сейчас ни для кого не секрет, что использование керамической плитки от пола до потолка совсем необязательно. Непосредственно вблизи ванны и раковины стены можно оформить плиткой или водостойкими панелями, а отдалённые от них места, на которые вода практически не попадает — можно покрасить специальной краской или даже использовать обои.

Обои лучше всего выбрать моющиеся, виниловые. Краски тоже необходимо использовать подходящие для влажных помещений. Их водонепроницаемое покрытие с достоинством выдержит повышенную влажность санузла. Но даже самые устойчивые к влаге обои и краски могут в конце концов отвалиться, если под ними (или на них) заведётся грибок. Этот злодей любит повышенную влажность, тепло и отсутствие сквозняков. Бороться с плесенью лучше сразу и комплексно, используя противогрибковый обойный клей и принудительную вытяжку.

Новая статья: Как правильно оформить смету на ремонт
Можно несколько месяцев потратить на ремонт ванной комнаты, а потом «угробить» дизайнерское решение неуместным декором.

Учитывайте при продумывании дизайна ванной комнаты:

1. Клеёнчатые занавески, синтетические коврики на полу, разнокалиберные цветные полотенца – это табу для стильной ванной.

2. Занавески лучше заменить стеклянными перегородками или сделанными на заказ шторами из специальной ткани, если стилистика это подразумевает.

3. Полотенца лучше выбирать монохромные. Если вам тяжело определиться с цветом, остановитесь на всегда уместной белой гамме.

4. Не экономьте на мыльницах и стаканчиках для зубных щёток: пластик будет очень дешевить, а качественные натуральные материалы в аксессуарах способны сильно улучшить внешний вид даже самой простой ванной комнаты.

5. Декоративное решение для перфекционистов: перелейте шампуни и жидкие моющие средства в красивые дозаторы из одной коллекции.

6. Последний штрих: специально подобранные по цвету зубные щётки и мочалки – ваша ванная великолепна!
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ