М² - Журнал о квадратных метрах

Интерьерный стилист:
как создать дизайн с обложки

Не так давно в России стала известна профессия — интерьерный стилист. Расскажем о том, что это такое и как им стать в пределах своей квартиры.
дизайн гостиной
проект студии
Lake and Walls

Интерьерный стилист (interior stylist) — это специалист, который придаёт идею, настроение, стилистическую концепцию помещению/интерьеру, вносит завершающие недостающие черты.
Такие стилисты оформляют продающиеся демонстрационные пространства, выставочные стенды, делают раскладку для фотосессий в интерьерные журналы, а также для портфолио дизайнеров и архитекторов.

На съёмках интерьерный стилист договаривается о всём недостающем для съёмки реквизите, составляет композицию, ставит цвет, декорируя пространство в нескольких вариантах, чаще всего использует в работе предметы искусства.

«В своих проектах я показываю, что искусство достойно быть в интерьере, чтобы каждый день на него кто-то смотрел» — интерьерный стилист Дарья Соболева.
Проект Юлии Сидоровой, фотограф Ольга Мелекесцева, работа Николая Моргунова из галереи Art Brut Moscow и работа «Джунгли» Михаила Никатина.
Чаще всего интерьерный стайлинг — это больше про эффектные красивые декорации, чем про практичный декор, используемый и удобный в быту, но некоторые приемы из арсенала интерьерных стилистов мы всё-таки подготовили. Вы можете смело использовать их в пределах собственной квартиры и украшать собственный инстаграм своим творческим взглядом на дом.

Поехали:

Расскажите собственным интерьером свою историю.

Транслируйте через детали свои увлечения и пристрастия, например, томы классиков, любовь к живописи можно проявить через холсты на стенах, любовь к вязанию через макраме в декоре.
Marion Studio (Михаил Мироненко)

Добавьте нотки «странности» в интерьер.

Подчеркните свою уникальность, дайте повод людям пообсуждать. Сделайте центром композиции спорную картину, конструкцию из дерева, арт-объект, инсталляцию, дизайнерскую мебель и т.д.
проект студии
Lake and Walls

Выстраивайте верную композицию в интерьере
Есть несколько принципов, от которых нужно отталкиваться.
Смешанная композиция: в группе из разных по величине предметов главный — крупный предмет, расположите на заднем плане рядом с второстепенными, меньшими по размеру. Всё мелкое — на передний план.

Диагональная композиция: расставьте предметы по высоте, но с небольшими погрешностями.

Центральная композиция: главные предметы ставьте по середине. Вокруг симметрично располагайте второстепенные.
Дизайн: Антон Корнеев, Екатерина Блохина. Стилист: Ксения Брейво
Поиграйте с цветами в интерьере
Используйте полевые растения, сухие ветки, листья каштана, ягодные гроздья, пампасную траву, искусственные цветы.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ