Назад в будущее

или как осовременить интерьер старыми способами.

обновить интерьер старыми способами
Наскучила привычная обстановка? Хочется обновить, добавить что-то необычное? В этой статье вы найдёте нужные подсказки. Мы рассказываем, на что обратить внимание, если вы хотите освежить оформление.

Спойлер: вам придётся вернуться в прошлое.

Но сначала, что такое современный дизайн?

Обратимся к значению и этимологии слова «современность». Оно восходит к древнерусскому «веремя», латинскому «synchronus» и древнегреческому «хронос». То есть это то, что идёт в ногу со временем. То, к чему мы можем прикоснуться, и неважно, в какой сфере.

Стильный дизайн интерьера с духом прошлой эпохи

В сезоне 2020-2021 как никогда важна индивидуальность и уникальность, поэтому в центре окажутся мастера и ремесленники, изготавливающие мебель и аксессуары в единственном экземпляре или ограниченным тиражом.

При этом мы говорим не просто о каком-то оригинальном и неповторимом изделии. Дом декорируют как проекцию своего «я». Кристиана Куп, одна из основателей ателье Hygge & West, отмечает, что не только внешний вид, но и то, как выглядит пространство, показывает больше, чем, когда мы просто пытаемся повторить картинку из Инстаграма.

Эко тенденции в интерьере

Ближе к природе.

Экология – ещё одна тема, которая активно набирает обороты в обществе. Бен Маршалл, креативный директор дизайнерского агентства Hudson Valley Lighting Group и другие специалисты, отмечает тенденцию использовать больше предметов из экологически чистых материалов тёплых коричневых и терракотовых тонов.

Мастера по декору предлагают ставить комнатные растения и выбирать что-то из мира флоры: тростник, рафию, травы, спилы.
Читать статью: Экологичные материалы в отделке квартиры: плюсы и минусы

Смелым покоряется дизайн

Профессионалы в один голос просят не бояться яркого и применять нестандартные ходы. Воспользуйтесь этим и сработайте на контрасте: черно-белые и графичные мотивы арт-деко, цветочный принт в монохромной цветовой гамме, молдинги или глянцевая краска – всё под рукой.

Или, например, мрамор. Никто не ждёт, зайдя в квартиру, увидеть миски, подсвечники или вазы из этого горного сокровища, а вы возьмите и сделаете. Джастина Блейкни, основатель интернет-магазина The Jungalow, считает, что в 2021 стоит ждать возвращения гипса и известковой стирки. Останется также обрамление металлом: золотом, бронзой, серебром.

Инь и Янь в квартире

Мы создаем свою реальность, заимствуя у других. Посмотрите на то, как быстро набирает обороты стиль japandi – направления japan + scandi: любимого всеми скандинавского и душевного японского.

Japandi, как талантливый ребёнок талантливых родителей, вобрал в себя самое лучшее: простоту и лаконичность форм и линий, функциональность, минимализм и единый текстиль.
Очень интересно наблюдать, как смешиваются холодные цвета scandi и тёплые japan.
japan + scandi

5 трендов, которые мы где-то уже видели

Мы уже знаем, что в моде (смотреть выше). Теперь пару слов о классике, которая в переводе с латинского означает «образцовый». Если мы о декорировании, то образцово-показательными будут считаться светлые тона. Они меняются, но остаются в лидерах.
Классика наших дней– это стили 70-х и 90-х годов. Давайте посмотрим, что это, и какими методами пользуются специалисты.

1. Балдахины над кроватью

В 90-е очень модно было вешать их над кроватью, с оброками, объёмными складками, они вернулись, но более минималистичные или вовсе отсутствуют.
кровать с балдахином было стало
кровать с балдахином

2. Плетёный декор

Вы помните ротанговые стулья или плафоны для ламп? Их тоже можно смело использовать наряду с подвесными качелями все из того же ротанга.
90-е и 2020-2021

3. Лакированная мебель

У профессионалов спрос на неё и теперь: полы, комоды, шкафы и столы. Только не увлекайтесь слоями лака, чтобы не создать устаревший и безвкусный эффект. И выбирая пол, делайте упор на приглушенные покрытия. Тумбы тогда делались надёжными и стильными, поэтому легко поддаются реставрации. Этот факт на заметку тем, кто любит творить своими руками. А пока сравним, как было, и как можно.
мебель как декор
70-е и 2020-2021
лакированная мебель

4. Ковры

Едва ли найдётся человек, который забудет это советское наследие. В наше время ковры снова востребованы. Повесить его можно только в одном случае – если вы оформляете в стиле бохо-шик или восточном. В остальном кладём на пол. Обычно это небольшие по площади коврики пастельных тонов.
ковры в интерьере
90-е и 2020-2021
ковер в интерьере квартиры

5. Обои

Необычно оформленные стены, например, фотообоями, пришли к нам с конца девяностых, а расписанные маслом – из семидесятых, но акварельная роспись нынче тренд.
обои
90-е и 2020-2021
обои популярный тренд
Текущие цветовые решения – это глубокий и королевский индиго, терракотовый, пепельные голубой и мятный, «тихий» изумрудный, марсала и бургунди.
Если сравнить с тем, что было, то это в принципе та же гамма, только раньше на пике были более чёткие, яркие, неестественные: кричащая фуксия, детский мятный, насыщенно изумрудный. Во времена, когда всё стремится к натуральности, естественности и индивидуальности, палитра приобретает более спокойный характер.
Двухцветные кухни 2020 вытесняют бывшие долгое время в каждых апартаментах полностью светлые. Это классика: белый верх, чёрный низ или микс деревянных поверхностей с цветными или рустикальными мотивами.

Если хочется ярких акцентов, то можно сделать это посредством плитки на фартуке кухни и дверцах шкафчиков. Новое дыхание приобретёт розовый, уходящий в мягкие персиковые и коралловые полутона. Золотисто-жёлтый, карамельный, телесный – такое направление становится популярным.

Все оттенки синего

В 2020 Pantone назвал цветом года глубокий синий, за что сразу же зацепились все деятели искусства. Поэтому увидеть его пудровым или серо-голубым – приятное глазу решение.
Австралийская дизайнерская группа Jack and Huei пошли дальше и придумали свой авторский выбор, который тут же приобрел статус «номера один» – «обесцвеченный коралл» – это как раз меловой, обесцвеченный серовато-голубой тон. Выбор был сделан не просто так. Они хотели привлечь внимание к экологической проблеме – разрушению коралловых рифов, которые выцветают из-за повышения температуры воды в океане.
Оттенок универсален, потому что может выступать как в качестве основного, так и служить базой и сочетаться с чем-то прохладным и тёплым: бежевый, розоватый, зелёный, жёлтый и тёмное дерево.

Подведём итоги

Как совместить нынешнее и недавнее? Например, вариант первый: берёте лёгкий балдахин, добавляете к этому графичные подушки или сочетание цветов из 2020-го, и вот обновления интереснее и уникальнее.

Или второй: клеим обои с цветочным принтом, вторую увешиваем графикой и чёрно-белыми рисунками, а на песочный диван бросаем мятно-серое пуховое одеяло. Вот вам и объединение десятилетий.
И третий, ставьте на контраст. Пусть на вашей белой кухне появится чёрный обеденный стол с серыми стульями с мягкой обивкой.

Подключайте наблюдательность и интуицию, и у вас всё получится.

Экспериментируйте, это освобождает

Настоящее должно быть спорным, переменчивым, живым. Почему? Фишки создаются здесь и сейчас на наших с вами глазах, и почему бы не объявить себя участником происходящего.
Мы собрали все инструменты, о которых вы рассказываете дизайнеру, хотите видеть в своих апартаментах, или создать самостоятельно, выбрав наиболее понравившиеся эффекты.

Тренды никогда ни исчезают полностью, они перевоплощаются, уступают место другому. Желаем удачи, красоты и гармонии в работе над обустройством дома!
Читайте другие статьи: