Как правильно подобрать
освещение интерьера

и где его разместить.
как подобрать освещение в интерьере
Правильно подобранное освещение способно преобразить интерьер.
В этой статье мы расскажем, какое бывает освещение, какие источники света подобрать для своей квартиры, и как правильно их разместить.

Какое бывает освещение

Световой сценарий выстраивают по-разному, в зависимости от того, какие виды освещения используются в интерьере. Основные типы светового оформления пространства: потолочное, точечное и дополнительное освещение.

Потолочное освещение

Потолочное освещение — это всё, что располагается на потолке и создаёт рассеянный свет. Люстры, софиты и другие источники относятся к этому виду. Интерьер освещения потолков тщательно продумывают: монтаж освещения в этой зоне — трудоёмкая работа. Лучше сразу решить, что и как будет расположено, чтобы потом не было переделок.
Интерьер освещения потолков

Точечный свет

Позволяет выделить отдельные зоны в комнате. источниками света служат торшеры, настольные лампы и настенные светильники. На стене их размещают так, чтобы было удобно читать в кровати или просматривать новости на смартфоне. Напольные торшеры ставят рядом с креслом или диваном для создания атмосферы уюта и тепла. Настольные лампы размещают в рабочей зоне.
В дизайн-проекте необходимо указать место размещения розеток. Если упустить этот момент, то не сможете установить торшер в нужном месте. Точечные светильники можно сделать незаметными, или, наоборот, выстроить вокруг них композицию.
точечный свет освещение

Дополнительное освещение

В качестве дополнительного освещения используют разные виды подсветки. Этот тип освещения нужен для создания приятной атмосферы в помещении.
Популярны: дополнительная подсветка на потолке в гостиной или столовой, внутренняя подсветка в шкафу или на кухне и ночники в детской комнате.

Выбираем лампы для интерьера

После выбора вида освещения необходимо подобрать лампы, которые будете использовать. Они отличаются по мощности, свойствам и сроку службы.

Лампы накаливания

Лампы накаливания
Это старые добрые лампочки, которые вы видели ещё в бабушкиной квартире. Они практически забыты, но поклонники винтажного стиля используют в интерьере жилого дома при проектировании освещения именно лампы накаливания.

Почему они потеряли популярность? У этих ламп много минусов: и энергии много потребляют, и быстро нагреваются, и срок службы у лампочек «из прошлого» небольшой — примерно 1000 часов.
А если хотите создать ретро-атмосферу 50-х годов прошлого столетия, приобретите современные лампы, стилизованные под лампы накал

Люминесцентные

Эти лампы одни из самых востребованных. Известны долгим сроком службы — до 10 000 часов, способны сэкономить электроэнергию, практически не нагреваются.
Такие лампочки смело используйте в плафонах из ткани, пластика и даже бумажных.
Минусов два — цена, которая окупается экономией энергии, и по размерам лампы довольно объёмны. Но в сравнении с плюсами недостатки практически незаметны, их часто используют в качестве ламп освещения в интерьере.

Галогенные

Галогенные лампочки
Такие лампочки радуют ярким светом. Используют их для создания направленного освещения. Служат дольше обычных ламп накаливания — от 2000 до 4000 часов, но при разогреве сильно нагреваются, поэтому купить такую лампу стоит только при наличии плафона, который выдерживает высокие температуры — тканевые и бумажные не подойдут.

Работа ламп возможна только при дополнительном использовании трансформатора.

Светодиодные лампы

Долгий срок службы этим лампам гарантирован. Позволяют экономно расходовать электроэнергию.
Благодаря малым размерам лампочки используют в разных световых источниках. Например, в светодиодных лентах, которые размещают в виде лент на разных поверхностях. Такие ленты используют и для зонирования помещения.
Какую лампу купить

Какую лампу купить

При выборе лампы надо учесть, в каком источнике будете её использовать, насколько далеко она находится, так как мощность светового потока зависит от того, где лампа расположена.
На лампах есть рекомендации по свету и температуре. Они даны в Кельвинах (К).
Примеры маркировки и использования:
цветовая температура кельвина
5500К — очень яркие лампы, нужны для рабочих зон.
3500-5500К — подойдут для размещения света на уровне глаз, торшеров.
2600-3500К — обычный свет, приятный для глаз. Применяют для основного освещения.

При расчёте количества ламп для одного помещения надо ориентироваться на соотношение мощности света и пространства. При мощности лампы 15-45 Вт освещение будет обычным, а в рабочих зонах нужна высокая мощность.
При покупке ламп лучше взять с собой световую карту (в которой расположены места расположения источников света). Её можно показать консультанту в магазине, и он поможет подобрать лампы для обычного, точечного или декоративного освещения.
как составить световую карту

Как составить световую карту

Роль освещения в интерьере огромна, поэтому ещё на этапе планирования дизайна надо распределить все источники света. Важно, чтобы они гармонировали друг с другом визуально и при распределении потоков освещения.

Учтите момент включения всех источников в комнате — они должны дополнять друг друга.

Планирование необходимо сделать отдельно для каждого помещения. В кухне будут одни источники света, в столовой — другие, в гостиной можно использовать различные световые находки и, кроме основного, использовать различные варианты дополнительного освещения. Например, использовать светодиодную ленту. В качестве потолочного освещения, кроме люстры, использовать точечные светильники. Установить торшер или настенные светильники.
После составления плана необходимо правильно проложить проводку, определить место для выключателей и розеток. Розетки располагают там, где они понадобятся для дополнительного и точечного освещения. Выключателями будут пользоваться все члены семьи, и тут одно правило: всем должно быть удобно.
В детской необходимо установить безопасные розетки со специальными защитными шторками. Они закрывают доступ к контактам и располагаются внутри механизма розетки и открываются только при одновременном синхронном нажатии с двух сторон. Ребенок с этой операцией не справится, поэтому они безопасны для детей. В коридоре сделайте мастер-выключатели. Они позволяют выключать свет сразу во всей квартире.
И не забудьте решить, где установите тёплый, а где — холодный свет. Не нужно во всех помещениях делать свет только тёплым или только холодным. Разные зоны в квартире или доме требуют разного подхода.
Например, основной свет может быть холодным, но торшеры дарят уют, для них лучше использовать лампы с тёплым светом.

Немного спецэффектов не помешают

Цвето-световое оформление станет источником хорошего настроения и позволит полностью преобразить обычную комнату.
Например, днём столовая будет светлой, используйте нейтральные источники света. Вечером — включите светодиоды, и возникнет другое настроение.

Современное освещение в интерьере предполагает различные дизайнерские решения — приятные блики или переливающаяся феерия красок.
Цвето-световое оформление квартиры
Итак, при проектировании освещения в доме, помните, что оно играет огромную роль и бывает: потолочным, точечным, дополнительным.
Для источников света надо выбрать лампы: накаливания, люминесцентные, галогенные или светодиодные.

Световую карту создают на этапе проектирования интерьера. В ней учитывают: источники света, их расположение, расположение розеток и выключателей. На этом же этапе продумывают, какой свет использовать: тёплый или холодный.
Для любителей креативных решений подойдёт цвето-световое оформление помещения.
Читайте другие статьи: