М² - Журнал о квадратных метрах

Штукатурим стены.
Новый подход к привычному

На мой взгляд, при создании дизайна мы должны учитывать собственный опыт и привносить кусочек личной истории в квартиру, в которой собираемся жить.
объёмная штукатурка
Жизнь не бывает гладкой и категоричной, она всегда представляет собой множество оттенков и разветвлений. Так к чему же я веду, не поверите, к текстурным стенам.

Вот такая глубокая метафора жизни и стен, которые нас окружают, но я не об этом.

Точнее об этом, но не совсем.

Когда перед вами голая стена, скорее всего вы подумаете о том, чтобы наклеить на неё обои, покрасить, повесить нестандартное зеркало или картину.

А как вам идея сделать стену фактурной?

Вы только представьте насколько по-другому будет воспринимать ваш ум эту комнату, какие эмоции будет вызывать текстура? Захочется ли вам её разглядывать и прикасаться?
текстурная краска

3 главных преимущества текстурной краски:

1. Если ваши стены в печальном состоянии, то краска – ваше спасение. Она скроет неровности и заполнит трещины.

2. Фактурная краска имеет свойство влагостойкости, не впитывает различные запахи и не подвержена плесени.

3. Раздолье для фантазии: бесконечное и манящее. Вы можете создать множество выпуклостей при помощи колеров и оттенков.

текстурная краска дизайн интерьера

Несколько лайфхаков по использованию объёмной штукатурки:

1. Для получения витиеватых узоров, вы можете поиграть с валиком. Например, если вы обмотаете его толстой веревкой и пройдетесь по свежевыкрашенной стене, то получите эффект бамбуковых стеблей:

шпатель
Чтобы валик не забивался краской, не забывайте периодически промывать его в теплой воде.

2. Использовать трафарет в покраске стены или влажное полотенце.

3. Пакет? Пакет. Ещё можно использовать щётку, губку, мятую бумагу или гребёнку.
Чтобы добиться бархатистой текстуры стены, я рекомендую краску с эффектом песка (кварцевый песок, измельченные раковины или блестки).

Вы можете добиться матового и перламутрового оттенка стен, которые будут переливаться в зависимости от угла преломления света.

текстурная краска
Также наполнителями грунтовой краски могут выступать: газосиликат в измельченном виде, мраморная или гранитная крошка, частицы металла, волокна натурального или синтетического происхождения, древесные опилки.

Виды красителей. Выбираем оптимальный.

Силиконовая краска – самый распространенный вид красителя. Материал создаёт паронепроницаемое покрытие, проявляющее стойкость к воздействию влаги и температурных перепадов.

Минеральный краситель
– наиболее дешевый вариант в виде сухого порошка. В составе материала находится известь и цемент.

Силикатный состав – самый дорогой вариант. Покрытие совершенно не боится внешних воздействий, отличается простотой в уходе, прекрасно отталкивает пыль и грязь. Материал обязательно должен использоваться с грунтовкой, имеющей аналогичную основу.

Акриловая краска
– удобна в использовании, так как уже готовая смесь. Допускается добавление необходимых для создания определенного эффекта наполнителей, а также колеров для корректировки цвета.

объёмные стены
В заключении хотелось бы добавить, что если вы решите использовать фактурную краску, то сначала лучше потренироваться на куске фанеры или незаметном участке стены.

Когда вы набьёте руку, экспериментируя с текстурой, вы поймете какие узоры, размер частиц вас будет устраивать и подберёте нужный оттенок.

Чтобы понять технологию создания того или иного рельефа, посмотрите на YouTube обучающие видео и отправляйтесь в интересный творческий путь.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ