Новая жизнь вашего балкона

Читайте в нашей статье: какую мебель лучше использовать, как декорировать балкон и каких ошибок стоит избегать.
дизайн балкона
Балконы в наших природно-климатических и социальных условиях многие годы являлись местом для хранения ненужного хлама. Наверное, многие помнят, как там складировались велосипеды, лыжи, какие-то доски, а чтобы подойти к окну балкона и посмотреть, например, салют 9го мая, необходимо было пробираться через все эти залежи и стоять на цыпочках.

Пора разрушить такой подход и сделать из балкона что-то более функциональное и эстетически прекрасное.

Если вы решите всё-таки сделать балкон местом для хранения вещей, тогда следует систематизировать хранение и правильно оформить: предусмотреть закрытые шкафы и полки. Шкафы лучше делать именно закрытые по причине того, что они позволят уберечь вещи от негативного влияния ультрафиолета, при воздействии которого многие предметы теряют свой первоначальный цвет или даже свойства, например, пластик.

По сути местом для приятного времяпрепровождения балкон может служить от силы 5 месяцев в году. На этот период балкон может быть лаунж-зоной.

Исключение составляют, как бы странно это не звучало, прогулки на балконе. Там удобно ставить коляску с ребёнком до 6 месяцев: ­­воздух чище, чем на улице, а параллельно можно заниматься домашними делами.

Впрочем, балкон, как место для прогулок взрослых и детей, очень актуален сейчас во время объявленной пандемии. Поэтому стоит хорошо подумать стоит ли объединять балкон с площадью квартиры, тем более что здесь нужно учесть ещё несколько факторов: размер балкона, функциональность, целесообразность затрат на него (замена окон, тёплые полы, демонтаж перегородки) и законность внесения любых изменений.

Разберём основные ошибки при оформлении балкона:

1. Использование неподходящих по износостойкости материалов.
Например, плетёную мебель предпочтительнее выбирать из искусственного ротанга, он лучше выдерживает перепад температур и солнечные лучи. Из этих же соображений мебель на балконе должна быть обшита тканью, пригодной для уличного использования.

2. Оформление балкона в стиле, не соответствующем общей стилистике квартиры.
Элементы загородной жизни в декоре приветствуются, но они в любом случае не должны смотреться инородно.

3.Чрезмерное использование дерева в отделке балкона.
Все помнят жёлтую вагонку, которая любой балкон делает сильно похожим на дачную баню. Вагонка возможна, но рейки лучше выбирать широкие и тонировать их в более благородные оттенки.

Читайте статью: Мини-огород дома: с чего начать
выше представлены проекты STUDIO57

Если вы решили сделать балкон местом для приятного времяпрепровождения, есть несколько основных вариантов расстановки мебели в этом пространстве.

Самым удобным и красивым я считаю использование плетёной мебели: она добавляет ощущение отпуска или отдыха за городом.

При площади балкона больше 5 м² и его квадратной конфигурации можно разместить:
— компактный диван;
— низкий журнальный столик (высота 45-50 см);
— два кофейных столика (высота 90 см) для напитков и легких перекусов;
— барная стойка, крепящаяся к стене под окнами;
— стулья будут барными (высота 75-85 см) или полубарными (60-70 см) в зависимости от места крепления столешницы барной стойки.

В других случаях хорошо будут смотреться небольшие кресла или подвесное кресло-яйцо (их особенно любят дети). Даже при минимальной площади балкона всегда можно поставить пару лёгких кованых стульчиков и столик для завтраков в стиле прованс.

Рекомендации от дизайнера интерьера Евгении Николаевой по оформлению балкона:

1. Цвета. Даже если вы боитесь использовать яркие цвета в доме, балкон — идеальное место для цветовых экспериментов. Например, можно окрасить в яркие оттенки какую-либо из стен или добавить цветовые элементы в обивке мебели или подушек.

2. Подушки. Они добавляют уюта и создают расслабляющую атмосферу. Этому поспособствуют и растения в настенных или высоких напольных кашпо, правда нужно учесть особенности температурного режима и попадания прямых солнечных лучей.

3. Жалюзи или римские шторы. В качестве оформления окон на балконе в большинстве случаев. Очень важную роль играет правильное освещение: мягкий рассеянный боковой свет (бра) или настольные лампы и свечи; яркий верхний свет противопоказан. Если вам не хочется ограничиваться функционалом лаундж-зоны, всегда можно добавить пресловутые шкафы для хранения вдоль стен.
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ