М² - Журнал о квадратных метрах

Как организовать пространство в однушке, когда работаешь удалённо?

Остаться дома наедине с работой – то ещё испытание. Остаться дома наедине с работой в однокомнатной квартире – то ещё испытание²
однокомнатная квартира

Как помочь себе оставаться продуктивным, если вы оказались замкнуты в четырёх стенах?

Когда всё смешивается в одно – домашние дела с рабочими, рабочие с личными, согласитесь, это сбивает с толку. Поможет грамотная организация пространства и самоорганизация.
У каждого места в вашем доме должна быть своя роль, и вам, как режиссёру, нужно следить за их игрой.

Разделяйте и властвуйте
Основная проблема однокомнатных квартир – пространство. Когда вы в режиме «дом-работа – работа-дом», то проблема не так очевидна. Когда вы в режиме «работа дома», то родные стены могут начать давить, и следствием будет отсутствие должной продуктивности и хроническая усталость.

Помощь в решении вопроса может принести именно организация пространства. Как говорят «divide et impera», то есть «разделяй и властвуй» на латыни. Раз уж ваша однушка в вашей власти, пользуйтесь.

Как это сделать?
Чётко определите, где рабочее место, а где место для отдыха, и не смешивайте эти две зоны. Разделите их конкретными предметами мебели или декора – ширмы, шторы и занавески, перегородки из гипсокартона и раздвижные перегородки и т.д.
Стол для работы, диван для отдыха
Одной из привилегий, которой можно воспользоваться – это более частые перерывы, чем в офисе. Учёные рекомендуют устраивать 10-15 минутные перерывы каждый час. Где и как это лучше сделать, если вы живете в однокомнатной квартире?

Помните правило про разделение пространств?
Если у вас чётко определено место для работы, например, кухонный стол или рабочий стол в комнате, подоконник, то там и работайте. Если вам нужно передохнуть, то:

– диван или кровать (желательно с ортопедическим матрасом) в вашем распоряжении, если вы работаете весь день на ногах (например, печёте торты)
– медитации для расслабления;
– лёгкая разминка, танцы, йога, если у вас сидячая работа;
– прогуляться на обеде в ближайший парк, отлично, если рядом есть речка или озеро, лесопосадка.

Попробуйте поставить стол у окна, чтобы была возможность делать разминку для глаз. Разминайте не только глаза, но и суставы, особенно рук, если вы работаете за ноутбуком. Исследования Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) показали, что 40% людей, которые печатают на компьютере, испытывают неприятные ощущения в запястьях, а у 20% диагностируют туннельный синдром (сдавливание нервов).
туннельный синдром
Почему нельзя работать в кровати?
Психологи не рекомендуют работать в кровати и оставаться в пижаме весь рабочий день. Почему? Помимо того, что снижается продуктивность, с психологической точки зрения стирается граница между рабочим временем и пространством для отдыха. Должно пройти время, прежде чем придёт осознание, что дом превратился в офис, но остался при этом местом отдыха. Вот почему психологи и дизайнеры интерьера говорят о грамотном зонировании пространства. Кроме того, работа в кровати портит осанку и превращает кровать во что угодно, только не в место для сна.

Идеальное рабочее место, когда работаешь удалённо

Итак, у вас однушка, места не так много, поэтому есть два варианта идеального рабочего места:
– выделенная область под стол и стул в комнате или на кухне;
– балкон.

Балконы часто недооценивают и превращают в место для хранения «нужных» вещей, а его можно организовать так, что получится отдельный кабинет.
Ещё больше интересных идей по отделке балкона вы найдёте в этой статье:
Балкон: расскажем, как оформить и каких ошибок не допускать
Итак, как организовать пространство и время в однушке, если работаешь удалённо?

– Разделяйте время и пространство;
– Переодевайтесь, не работайте в пижаме;
– Организуйте рабочее пространство;
– Уберите отвлекающие факторы (если работаете на кухне, то уберите еду со стола);
– Ставьте дедлайны и делайте перерывы.

Отдыхайте, когда чувствуете, что ещё чуть-чуть и наступит усталость. Прилягте на любимый диван и послушайте медитативную музыку 10 минут.

Продуктивных вам будней!
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ