Энциклопедия цвета

Рассмотрим историю 7 цветов из представленного интерьера.
дизайн интерьера
Что мы действительно знаем о цвете? Знаете ли вы, что древние ацтеки ценили больше золота красный кошенилевый краситель? Или то, что во многих странах традиционным свадебным цветом считался жёлтый, а не белый?

Сегодня мы разберем значение цветов, представленных в данном интерьере:
1. Терракотовый
2. Голубая сталь
3. Серый
4. Бежевый
5. Медь
6. Коричневый
7. Чёрный

Читать статью: ТОП 5 советов: как выбрать цвет в интерьере

Цвет: терракота

С итальянского означает «обожённая земля» и происходит от античной традиции глиняной скульптуры и изготовления керамики. Если окна украсить однотонной тканью в терракотовом цвете и бросить на диван или на кресла подушки в яркой гамме, комната резко поменяет настроение. В данном примере терракота в сочетании с медью делает интерьер утонченным и аристократическим.

Цвет: коричневый

Коричневый цвет предполагает наличие природных материалов, таких как Земля и дерево, а также ингредиентов: кофе и шоколад. Коричневый – это цвет безопасности, комфорта и тепла. Интенсивность цвета повышается за счёт сочетания с такими цветами, как красный или оранжевый. В данном примере коричневый более активен благодаря сочетанию с терракотовым оттенком.

Цвет: голубая сталь

Название этого цвета появилось в результате развития металлургического производства. Это различные серо-голубые оттенки разного рода металлических поверхностей. Сам по себе цвет представляет собой соединение серовато-синего и зеленовато синего с красноватыми обертонами.

Ван Гог любил изображать цветы. В натюрморте с чертополохом (1890 год) он использовал цвет голубой стали для создания светлого пастельного изображения.
натюрморт ван гог

Цвет: серый

Его можно также определить, как выдохшийся белый :)
Он возникает в пигменте с добавлением чёрного, в атмосфере – с равномерным добавлением первичных оттенков красного, зелёного и синего. Цветовых комбинаций с серым очень много.

Цвет: бежевый

О нём часто говорят, как о слабом цвете. Он представляет собой светло-жёлтый с некоторым оттенком черноты. При этом в течение многих веков он разрабатывался разнообразными способами. Со времён античности скульптурной обработке подвергалась мягкая скальная порода стеатит или мыльный камень.
Данный цвет широко использовался художниками, например, Жан Батист Симеон Шарден в 18 веке использовал бежевый цвет вместо белого в большинстве своих натюрмортов.
Жан Батист Симеон Шарден

Цвет: медь

Медную руду добывали с древнейших времён. Латинское название меди «Cuprus» ведёт своё происхождение с того времени, когда римляне владели островом Кипр, на котором были многочисленные медные шахты.
В интерьере активно используются аксессуары медного оттенка. Дизайнеры используют этот материал при благоустройстве жилья в таких стилях, как лофт, поп-арт, модерн, ретро и скандинавский.
Для того чтобы не перегрузить интерьер яркими металлическими элементами, нужно выполнять отделку в спокойных оттенках, которые бы нейтрализовали чрезмерную яркость меди. Здесь с этим отлично справились коричневый, серый, чёрный и молочный цвет.
Цвет: чёрный
Полностью поглощает в себе все цвета. На фоне любого цвета он выделяется с абсолютной ясностью и особенно хорошо сочетается с белым. В интерьере необходимо очень грамотно подойти к дозировке чёрного, иначе эффект может не удовлетворить.
Чёрный отличается непревзойдённой графичностью. То есть его можно использовать не только в качестве фонового цвета, но также и как разграничивающий. Если вы решили окрасить стены в этот цвет, то не забывайте, что он отлично усиливает остальные цвета в интерьере.
Мы взяли один интерьер и разобрали используемые цвета.
Надеюсь, для вас это было увлекательным.
Поделиться с друзьями
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ