Колор блокинг

Для тех, кто устал от «вылизанного» интерьера.
колор блокинг в интерьере
Индия Мадави для Pierre Frey; Jinhee Moon
Колор блокинг (color blocking) — это по-настоящему столкновение контрастных, иногда противоположных цветов, наполняющих интерьер энергией. Само понятие пришло с модных подиумов. Начало было положено с коллекции Ива Сен-Лорана с трикотажными платьями в 60-ых годах. За основу он взял работы голландского художника Пита Мондриана.
Эта статья станет отличным руководством к применению, на случай, если вы устали от нейтральных интерьеров и хотите чего-то новенького. Стиль колор блокинг идеально впишется в интерьер творческих, эмоциональных, дерзких, ярких и сильных личностей. Мы же подготовили важные рекомендации, чтобы вы не переборщили, всё-таки дом в первую очередь про комфорт и уют.

Если вы ещё до конца не уверены в том, насколько яркие цветовые решения приживутся в вашем доме, вы можете начать экспериментировать в местах, где вы проводите меньше всего времени: коридор, туалет, гардеробная, балкон.

Как использовать колор блокинг в интерьере:

Если вы боитесь ошибиться с соотношением цветов, выбирайте 60–30–10.
60 — основной доминирующий цвет, 30 — второй цвет, 10 — оттенки выбранных цветов.
Либо использовать 2 основных цвета — контрастных или схожих и 2-3 полутона в рамках выбранных основных цветов.

В сочетании цветов вам поможет цветовой круг Иттена, Pantone, программа Adobe Color, а так же крупные бренды (например, Tikkurila) выпускают готовые палетки, состоящие из сочетающихся друг с другом оттенков.

Когда вы будете выбирать цвет стен, приобретите тестовые баночки с краской, возьмите листок и покрасьте его в желаемый цвет, прикрепите на стену и понаблюдайте, как цвет будет выглядеть в зависимости от времени суток. Так жёлтый цвет может придать комнате как угрюмости, так и жизнерадостности.

на фото представлен отель «П17» в Москве

Главные ошибки в колор блокинге:

Это несмелость.

  • Обилие принтов и фактур
  • Спокойный цвет стен и потолка, но акценты в декоре
  • Несовпадение оттенков по тону
Это не про колор блокинг. Бежевые стены и 2 яркие вазы не сделают ваш интерьер интересным. Обилие принтов и фактур сделают интерьер невыносимым при ярких стенах, а при нейтральных не будут характеризовать колор блокинг.
Помните цвет должен быть объёмный. Просто цветного декора недостаточно, нужно задействовать стены, пол, потолок, а так же крупную мебель: двери, шкафы, оконные рамы, стулья, столы. Избегайте мелких принтов, узоров, фактур, глянца, иначе вы рискуете переборщить.
Интерьер шоколатерии Brownie Chocolate Store по проекту Enjoy Home
Читайте другие статьи: