Брачный договор,
как решение имущественных разногласий

О том, как придти к согласию с супругом и не остаться у разбитого корыта, расскажем в данной статье.
брачный договор
С юридической точки зрения имущество состоит из недвижимости, ценных бумаг, предприятий, транспортных средств. Поэтому его раздел всегда тревожен. Чтобы не стать заложником собственных надежд на счастливую супружескую жизнь и защитить приобретения от возможных посягательств, стоит определить правовой режим имущества при помощи брачного договора
В 2019 году брачные контракты стали заключать в 5 раз больше
Влюблённые пары зарубежных стран знают толк в супружеском соглашении. К ним это осознание пришло гораздо раньше, но практика последних лет показывает: в России брачный договор тоже получает народное признание!

Но так было не всегда. Опыт работы в одной из нотариальных контор позволил мне убедиться в этом наглядно. В 2018 году отдел составил 26 нотариальных договоров об имуществе супругов, но уже в 2019 году их стало больше в 5 раз, что свидетельствует об актуальности использования. Цифры Федеральной нотариальной палаты по субъектам страны куда более впечатляющие.

Почему так происходит?
Ответ прост – страх. Человек боится потерять квартиру, драгоценные вещи, автомобиль... Всё то, что достигалось трудным путем, у многих на это ушла вся жизнь.

Сторона закона гласит
В соответствии с п. 2 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор составляется в письменной форме и его должен заверить нотариус.
Брачный договор заключается у будущих молодожёнов и вступает в силу в день регистрации брака.

Вы вправе сделать его бессрочным, а можете заключить на определённый срок. Предметом данного документа становится состояние, нажитое в браке, добрачное и будущее имущество каждого из супругов.

Правовые ограничения
Соглашение запрещает установки, ущемляющие права одной из сторон. То есть если супруг признан нетрудоспособным, вы не можете лишить его жилплощади или того, что ему необходимо для существования.
развод, брачный договор, раздел имущества

3 причины заключить брачный договор :

1. Оформить недвижимость
Чтобы купить большой дом, супруги становятся созаёмщиками, потому что совокупный доход позволяет получить крупную сумму от банка. Оформляется общая совместная собственность. При таком раскладе даже развод не сможет повлиять на платёж, недвижимость ведь общая. По закону вы должны уведомить банк о своём намерении развестись, но придётся следовать кредитному договору.
Пока недвижимость в ипотеке она обременена, а значит продать и разделить её нельзя. Можно выкупить, затем поделить, как совместно нажитое имущество, или просить банк о разрешении продать объект. В случае одобрения покупатель внесёт авансом сумму, которую супруги должны по графику платежей, а затем оставшуюся сумму передаст супругам наличными. На такой вариант редко соглашаются покупатели.
Поэтому перед разводом лучше заключить брачный договор и прописать: сколько должен вносить каждый супруг. По итогу выплаты ипотечного кредита вы сможете продать и поделить сумму от продажи пропорционально внесённым средствам.
Чтобы сэкономить время, лучше сразу, как только ваш супруг задумался об ипотеке, а вы не хотите брать на себя ответственность, заключить контракт. И тогда вы не станете платить, но и претендовать на данное имущество вы тоже не сможете.

2. Обезопасить ценности
Не стоит думать, что контракт заведомо инициирует развод. Желание позаботиться о себе и своих вложениях это нормально. Ситуации бывают разными.
Родители подарили дочери дорогостоящую вазу, но чеки о покупке не сохранились. Случился развод, которого никто не ждал. Возлюбленный бьёт тревогу с заявлением: «Верните мне деньги за подарок, я старался угодить супруге. Не пожалел денег на вазу, о которой она не раз намекала». Чтобы подобное не произошло с вами, нужно отбросить предубеждения: прописать кому и что принадлежит.

Читайте статью: Как вложить маткапитал в жильё в 2020 году

Вспомните бракоразводный процесс семьи Петросян

звёздный развод
Совместная жизнь длиною в 29 лет, юмористический контент, ставший у всех на слуху. Однако и тот – дал сбой. Полагаясь на авось, пара так и не оформила брачный контракт. И вот к чему привело. Сейчас Елена Степаненко намеревается забрать 80% всего нажитого состояния. Петросян может пострадать. А виной всему – заранее не заключённый брачный контракт.

Второй пример. лия Барановская и Андрей Аршавин не заключали брак, а брачный договор и тем более. В результате успешный футболист записал имущество на родственников и ушёл к другой женщине.
Ситуацию спасли дети, которым положены алименты. Однако сама Барановская осталась ни с чем, а причиной тому – отсутствие брака.
И таких примеров тысячи.
развод Аршавина
3. Владеть и распоряжаться на ваших условиях
Муж и жена вправе изменить законный режим совместной собственности. Разрешено установить режим совместной, долевой, раздельной собственности.

Купили до брака – останется вашим, если иное не установлено договором. А нажитое во время брака станет совместной собственностью.

Стороны договора могут решить в каких долях совместно нажитые ценности принадлежат каждому супругу. При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором или судебным порядком.
Супругам не запрещено указать, что из нажитого будет принадлежать каждому из них. Режим полной раздельной собственности имеет некоторые сложности, ведь надо постоянно фиксировать, кем и на какие деньги куплено имущество. Лучше решить вопрос о раздельной собственности только в отношении регистрируемого имущества.

Когда один супруг является собственником или нанимателем жилого помещения, он вправе прописать в нём второго супруга.

При этом может быть оговорено, что право пользования у второго супруга возникает с момента регистрации брака и прекращается в момент его расторжения.

Выводы

При разделе имущества суд, в первую очередь, на стороне брачного договора.
Но нельзя противоречить принципам Семейного кодекса.

Почему? Потому что при разводе вы вдруг решите всё ваше отдать супруге. Если выясниться, что вам негде жить, вы отправитесь в суд и заберёте ваши 50%.
В этом сила и успех в случае форс-мажорных обстоятельств.

От развода никто не застрахован. Но имущество можно застраховать положениями вашего договора.
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ