Инструкция: что делать, если меня затопили

Дельные советы о том, как отделаться малыми жертвами и найти виновника.
потоп в квартире
В период самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции, когда большую часть времени мы проводим дома, вероятность затопить квартиру или стать жертвой потопа намного выросла.

От лопнувшей трубы до не выключенного крана

Оказаться в бассейне с кухонной утварью желает далеко не каждый. Тем более в самый неподходящий момент. А если поставить на фоне всего этого галочку в виде «свежесделанного» ремонта, то совсем грустно получается.

Что делать?

затопили соседи
В данной статье вы узнаете, какие шаги предпринять, если вашу квартиру затопили, как вычислить виновника потопа и получить компенсацию.

Итак, вы обнаружили, что квартиру заливает водой. Если дела совсем плохо, как можно скорее бегите к щитку и отключайте подачу электроэнергии!

Начните действовать:

1. освободите все розетки квартиры от электронных приборов и положите их на возвышенную поверхность. Даже если вода проходит вдали от проводки, отсыревшие материалы могут вызвать короткое замыкание.

2. перекройте горячую и холодную воду в квартире. Так вы сможете уменьшить поток воды.
Соседи сверху должны сделать то же самое. Если соседей не оказалось дома, обращайтесь в УК, специалисты перекроют воду во всём доме, поэтому не беспокойтесь, так или иначе это закончится быстро.
Мирные переговоры — залог успеха

Поднимаемся к соседу. Только не начинайте разговор на эмоциях, возможно, вы вместе устраните причину и даже станете хорошими друзьями. Лучше обсудите, почему так произошло, что можно предпринять.
Не забывайте соседям тоже непросто.
потоп в квартире

Кто виноват в потопе: сосед или УК?

1. Если повреждение водопровода произошло на коммуникациях после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, то вас затопили соседи. По понятным причинам соседи виноваты, если причина в переполненной ванне, сломанной бытовой технике и т. д.

2. Если протечка случилась на общем стояке, повреждены батареи или полотенцесушитель, виновата УК. Исключением может быть: соседи самовольно переделали систему отопления и не уведомили об этом УК.

Читайте статью: Кому доверить управление дома: УК или ТСН?

В соответствии с законом* УК обязана вести работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании договора. В списке имущества дома внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения указаны.**
* ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ.
** п. 5 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
потоп квартиры
Палочка-выручалочка

Лучше всего быть готовым к подобным инцидентам и просто выяснить для себя сразу: какая организация обслуживает мой дом.
Далее следует записать их контакты, которые вы можете узнать из:
— квитанции на оплату коммунальных услуг;
— справочной службы;
— на сайте ЖКХ, где всего лишь надо ввести адрес вашего дома.
Как зафиксировать факт затопления, если с соседями договориться не получилось?
1
Вызовите уполномоченных лиц для составления акта обследования квартиры. Найдите одного-двух соседей, которые согласятся стать свидетелями.
2
Параллельно с этим, фотографируем последствия. Только не в увеличенном варианте, а в общем, чтобы было понятно «пострадала именно эта квартира».
3
Составляем акт. В нём должно быть указано:
— дата обследования;
— адрес квартиры;
— предполагаемая причина затопления;
— перечень повреждений в квартире;
— ФИО, подписи лиц, участвующих при его составлении.

примеры, как нужно фотографировать повреждения (справа) и нет (слева).
Вопрос с актом решается не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, согласно п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Теперь, когда акт у вас в руках, следует обратиться к профессионалам. Они посчитают сумму ущерба, которая понадобиться вам, чтобы вернуть всё в первозданный вид.

Весомый аргумент для получения компенсации

Независимая оценка значительно подкрепит вашу позицию в суде. В отчет эксперта входит стоимость испорченных материалов с учетом износа, а также рыночная стоимость ремонтных работ по восстановлению того, что вам испортили.

Важно — выбрать компанию, у которой есть соответствующий допуск к оказанию таких услуг. Кроме того, она должна состоять в одной из саморегулируемых организаций оценщиков.

Досудебная претензия

Чтобы получить возмещение ущерба при затоплении, потребуется акт оценки и составленная на имя директора УК или соседа претензия по заливу квартиры. Отправляем её заказным письмом с описью вложения, либо вручаем под роспись с указанием даты вручения. В случае отрицательного ответа или игнорирования — факт отправки понадобится в суде.
Итак, у вас есть всё, чтобы защитить подпорченное имущество.
Но это на всякий случай. Конечно, лучше договориться с соседом и не доводить дело до суда. Большинство вопросов можно решить способом «сесть и поговорить».
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ