Как продать квартиру, если дом
ещё не сдан?

Какой договор нужно заключить и сколько это стоит.
После того как вы выбрали жилой комплекс и квартиру, вы подписываете с застройщиком Договор Долевого Участия (ДДУ) на этапе покупки квартиры. Этот договор защищает инвестора от мошенничества застройщика, гарантирует вам покупку именно той квартиры, на которую вы рассчитываете, защищает от долгих застоев и банкротства компании.

Такой договор составляют юристы застройщика. Они подробно объяснят вам условия и пункты. Если вы сомневаетесь, то можете обратиться к своему юристу для проверки документа. Стоимость таких услуг в среднем составляет от 2 000 до 3 000 рублей.

ДДУ обязательно проходит регистрацию в Росреестре (в среднем это занимает около двух недель и обойдется в 350 рублей за уплату госпошлины). После этого вы становитесь законным дольщиком с правом на квартиру.

Когда дом почти готов, вы можете начать его продавать. Лучше всего приступать ещё на этапе строительства — примерно за три месяца до готового результата. Именно в этот период цены достигают максимального значения.

Читать статью: 4 способа продать квартиру в ипотеке

Так как квартира куплена на этапе котлована, вы не будете являться собственником жилья — им будет застройщик. Продажу квартиры будущим жильцам необходимо будет оформить по договору переуступки.

Договор переуступки — это договор цессии (уступка прав), оформляющий правила перехода права требования у застройщика от продавца к покупателю передать в собственность оплаченную квартиру по завершению строительства и сдачи дома госкомиссии.
Обратите внимание: по договору происходит не передача недвижимости, а передача прав её требования, потому что квартира ещё не существует по документам. Покупатель может требовать право собственности на недвижимость после того, как застройщик введёт дом в эксплуатацию, оформив все необходимые для этого документы.
Список необходимых документов для заключения договора переуступки:

— Письменное согласие на сделку либо личное присутствие супругов (если ДДУ оформлен в браке);
— Сам договор долевого участия;
— Разрешение на переуступку прав от застройщика;
— Справка о погашении задолженности перед застройщиком;
— Разрешение от банка на переуступку прав.

Переуступка квартиры формально не отличается от продажи — вы получите деньги от покупателя, который обменяет их на свою будущую квартиру. После ввода дома в эксплуатацию и подписания передаточного акта на квартиру, покупатель может зарегистрировать право собственности.

Такой подход помогает сэкономить средства и время — вы сможете избежать процесса вступления в собственность, подписания новых договоров, оформления новых документов.

Как и в случае с ДДУ, лучше обратиться к юристу для проверки договора переуступки или сопровождения сделки. Так вы обезопасите себя от ошибок, из-за которых покупатель сможет в дальнейшем признать сделку недействительной. Стоимость таких юридических услуг в среднем составляет от 2 000 до 3 000 рублей.
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ