М² - Журнал о квадратных метрах
Как продать квартиру и не заплатить налог?
Что делать с НДФЛ при продаже квартиры? Разберёмся с нововведениями и вспомним о налоговых льготах.

В начале 2020 года был принят ряд изменений, касающихся уплаты налога при продаже квартиры. Если вы хотели продать своё жильё в прошлом году, но у вас не получилось, то, возможно, это к лучшему. Давайте разбираться, почему.

Как было раньше?

Все мы платим НДФЛ в размере 13%, даже когда продаем квартиру. Однако есть некоторые условия, выполнение которых поможет вам избежать уплаты.

До этого года, если вы продавали единственную квартиру со сроком владения более 5 лет, то могли не платить НДФЛ. С одной стороны, это хорошо, если после переезда вас всё устроило, и не возникли планы ее продать. Но вдруг вас не устроил район, не понравились соседи или поняли, что до работы добираться трудно.
Что делать? Если бы вы решили её продавать, то отдали бы налоговой 13% от её стоимости.

Что теперь?

В начале этого года минимальный срок владения жильём был снижен до 3 лет. Стоит отметить, что это касается только владельцев, у которых в собственности только одно жильё и нет доли ещё где-то.
Теперь, желающим продать недавно купленную квартиру ждать не так долго. Больше всего, поправки станут полезны молодым семьям. Например, люди поженились, купили однокомнатную квартиру, завели ребенка, и скоро жить стало тесно. По старым правилам им бы пришлось ждать 5 лет, чтобы избежать уплаты налога.

Большим плюсом это будет собственникам, желающим продать жильё еще с прошлого года. Кто-то продал квартиру и заплатил налог, зато теперь вы можете этого избежать.

Также, это еще не все. Есть несколько важных моментов, содержащихся в налоговых нововведениях:
1. Как уже было сказано, освобождение от уплаты налога действует, если продаваемая квартира является единственным жильём и находится в собственности 3 года и более. В частности жильём считаются: квартира, жилой дом, комната, а также доли в таком имуществе;

2. Если у владельца квартиры есть в собственности еще одно жильё, для него минимальный срок сохраняется на уровне 5 лет. Этот же срок сохраняется для квартир, купленных до 1 января 2016 года, независимо от количества квартир в собственности;

3. Если вы получили квартиру безвозмездно, например, в результате дарения или в порядке наследования, не платить налог вы можете также по истечении 3 лет.
О чем надо помнить?

Существуют налоговые льготы, про которые знают не все. Их использование принесёт вам некоторые материальные выгоды:

1. Налоговый кодекс РФ даёт право получить вместо налогового вычета сумму произведенных расходов, понесенных на приобретение этого имущества. Это будет полезно помнить людям, продающим или желающим продать квартиру. Если вы покажете все чеки и прочие документы по расходам, то сможете уменьшить свою налогооблагаемую базу и, таким образом, заплатить меньше налогов. К таким затратам относятся в основном оформление и составление документов;

2. Налог от продажи жилья нельзя уменьшать безгранично. Предельная сумма для уменьшения налогооблагаемой базы составляет 1 млн. рублей. Например, проданная квартира стоит 8 млн. рублей. 13% от этой суммы – 1040 тыс. рублей. В таком случае, вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу только на 1 млн. рублей.
40 тысяч учитываться не будут.

Снижение минимального срока владения жильём дает возможность молодым семьям или людям, которые часто меняют место жительства, не платить налог на доходы физических лиц. Также использование действующих вычетов и льгот принесёт существенные материальные выгоды. Главное знать и помнить о них!
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ