Хоумстейджинг

как способ быстрее продать квартиру.
Хоум-стейджинг
Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с таким событием как смена квартиры. Например, вы нашли жильё своей мечты и готовы в него заселиться, но с продажей собственной квартиры возникают трудности. Справиться с ними вам поможет хоум-стейджинг. В этой статье мы подробно поговорим о том, что это такое и для чего оно нужно.

Что такое хоум-стейджинг и почему это важно?

Если забить в переводчике гугл «home staging», то он выдаст «домашняя постановка». Более же грамотно это переводится как «представление квартиры». О чем это говорит?

Хоум-стейджинг – это предпродажная подготовка квартиры. Она включает мероприятия, направленные на повышение привлекательности вашей квартиры для потенциальных покупателей.

Данный термин появился в 70-е годы прошлого века в США. Сейчас в Европе и США работают множество компаний и отдельных специалистов, занимающихся данными услугами. Эта сфера настолько развита, что даже есть профессиональные ассоциации, которые занимаются проведением семинаров по данной теме. В России такая деятельность развита слабо, поэтому будет полезно о ней узнать.

Для чего это нужно?

Во-первых, он поможет поднять стоимость квартиры. Проведя необходимые процедуры, вы сами увидите, что вашу квартиру можно продать дороже. При этом хоум-стейджинг не требует серьёзных вложений, зато меняет облик квартиры в лучшую сторону.

Во-вторых, повышение привлекательности квартиры способствует более быстрой продаже. Если вам срочно нужно переехать или боитесь упустить хороший вариант покупки, то будет полезным провести подготовку жилья к продаже.

Теперь разберёмся, что необходимо делать.
уборка квартиры

Уборка квартиры

Начнем с простого – уберитесь в квартире. Это даст комнатам свежесть и ухоженный вид. У всех в доме есть такие места или уголки, которые протираются не так часто. Чего-то в повседневной жизни вы можете просто не замечать, а взгляд со стороны сразу это отметит. Например:

― Разводы и пыль на окнах и балконе;
― Пыль на плинтусах и гардинах;
― Грязь на дверях и дверных ручках;
― Грязь на выключателях, розетках и батареях.

Также на мебели могут оставаться загрязнения, например следы от фломастеров, ручек, пластилина и прочих детских развлечений. Также рекомендуется постирать шторы. Чистые шторы сразу сделают комнату свежее. Внимательно всё осмотрите и удалите всё возможное. Мебель сразу засияет чистотой!

Мебель и аксессуары

Если есть необходимость, по-новому расставьте мебель. Обустройте всё более компактно, чтобы появилось больше свободного места. Безделушки и мелкие вещицы, которых бывает много наставлено на полках и столах, лучше убрать. Они создают эффект загруженности комнаты. Чем меньше лишних вещей, тем лучше!

Для быстрого обновления интерьера будет полезно добавить небольшие подушки на кресла или диван. Можно положить красивый плед или поставить вазу с цветами.

Удаляем неприятные запахи и выгоняем насекомых

Вы как человек, который давно живёт в своей квартире, можете привыкнуть к каким-либо запахам и уже не обращать на них внимание. Специфические запахи могут возникнуть, если в квартире живут питомцы либо хозяин курит в помещении. Также свой отпечаток могут оставить приготовление блюд на кухне и наличие маленьких детей.

В период поиска покупателя необходимо обеспечить максимально комфортный запах, который сразу создает атмосферу уюта в квартире. Можно воспользоваться ароматическими свечами или же автоматическими освежителями воздуха.

Ещё одной проблемой может стать наличие мелких насекомых в квартире. Даже если вы к ним привыкли, то покупатель, увидев на кухне ползущее создание, вряд ли ему обрадуется. В таком случае необходимо воспользоваться дезинфекторами и другими средствами, предназначенными для конкретных насекомых.

дизайн интерьера

Мелкий, но необходимый ремонт

Конечно, серьёзный ремонт, который обновит квартиру, не окупится. Мы же говорим о другом.

Для начала, проверьте исправность электрики. Розетки, выключатели должны работать. Будет неудобно, если покупатель зайдёт в комнату, включит светильник, а он не работает.

Дальше осмотрите сантехнику. Это очень важный аспект. Никто не хочет заселяться в квартиру со старой сантехникой, которая вот-вот может поломаться. Вдруг нужно что-то подкрутить или поменять. Не обязательно полностью менять оборудование, достаточно замены прокладок и вентилей.

Далее почините фурнитуру окон и дверей, если в этом есть необходимость.

Облагораживание подъезда

Первое, на что покупатели обратят внимание – это состояние подъезда и прилегающей территории. Чтобы их сразу не спугнуть, можно приложить немного усилий.

Если у вас в подъезде есть мусор или грязь, прибраться будет плюсом. Не нужно много времени, чтобы подмести свой этаж, вытереть пыль с окон или постелить коврик возле двери.

При облагораживании частного дома можно постричь газон, украсить территорию недорогими скульптурами или просто собрать мусор на участке.
как фоткать квартиру правильно

Хорошее освещение и качественные фото

Чтобы привлечь покупателей для начала нужно сделать хорошие фото квартиры. Если есть возможность, можно использовать широкоформатную съёмку. Она зрительно увеличит помещение. На фото старайтесь показывать квартиру с самых лучших ракурсов. Также не забудьте сделать фотографии вида из окна.

Всё это, конечно, нужно делать при хорошем освещении. Обеспечьте его и при показе квартиры. Можно использовать настольные лампы или торшеры. При включении они создают уютную атмосферу.

Вот несколько примеров, как не нужно фотографировать квартиру при продаже.
как фоткать правильно квартиру

Что это нам даёт?

Каждый из рассмотренных способов поможет вам подчеркнуть достоинства квартиры и скрыть её недостатки. Не обязательно масштабно изменять квартиру, достаточно немного преобразить и освежить внешний вид!

Таким образом, чтобы быстрее и дороже продать квартиру, нам надо:

–Сделать уборку и проверить состояние сантехники и электрики;
– Обновить интерьер с помощью аксессуаров;
– Избавиться от насекомых и наполнить дом приятным ароматом;
– Сделать хорошие фото и ждать покупателя!

Представляем вашему вниманию подкаст с основательницей первой онлайн-школы по хоумстейджингу в России – Глорией Крюнер.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ