Маткапитал 2020:
как вложить в жильё

Материнский капитал помог миллионам российских семей обзавестись собственными квадратными метрами. Не стоит откладывать мечту.
маткапитал
Когда в семье появляется ребёнок, для него необходим свой уголок, где он будет развиваться. Поэтому семьи, имеющие право на материнский капитал, обращаются в МФЦ или в Пенсионный фонд, чтобы распорядиться им. И зачастую в пользу недвижимости. На сайте Пенсионного Фонда Республики Татарстан видно, что в 2020 году материнским капиталом в пользу улучшения жилищных условий воспользовалось 220 041 человек.

За первенца, рождённого в 2020 году, полагается семейный капитал в размере
466 617 рублей.
«А как же родившие в 2019 году?»
Выход есть. Если право на материнский капитал не возникало или не оформлялось, сумма выплат за второго ребёнка составит 616 617 рублей. Причём капитал рассчитан сразу на двоих детей. С каждым годом сумма материнских выплат индексируется. Это значит, что за первого малыша, появившегося на свет в 2021 году, родители получат более 466 617 рублей.

Читайте статью: Почему нужен брачный договор

Процедуру получения маткапитала упростили

Личное обращение за сертификатом теперь не требуется. Пенсионный Фонд оформит его автоматически путём взаимодействия с органом ЗАГС, который передаст информацию о появившемся ребенке в ПФР. Надо лишь отследить уведомление о выдаче материнского капитала в личном кабинете на сайте gosuslugi.ru. Уведомление придёт и на номер телефона, указанный при регистрации на сайте. Данные поправки в Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ начали действовать с 15 апреля 2020 года.

Контроль денежного оборота
Потратить капитал по своему усмотрению нельзя!
Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» разрешает внести его в:

- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребёнком;
- формирование накопительной пенсии мамы;
- приобретение товаров и услуг детям-инвалидам;
- получение ежемесячной выплаты семье.

Если вы думаете на долгие годы вперед, то купить квартиру в новостройке – разумнее всего. Потому что улучшение жилищных условий предшествует стабильности. Недвижимость всегда в цене! Это надёжное вложение. Объекты защищены от рисков и инфляции. А значит – вы ничего не потеряете.

Всё устроено так, чтобы люди ни о чём не беспокоились. Застройщик создаст условия для вашей комфортной жизни: игровые пространства, бульвары для прогулок внутри жилых комплексов, развитая инфраструктура. Взять недвижимость на первоначальных стадиях строительства гораздо выгоднее, чем на вторичном рынке жилья. В таких условиях сделать качественный ремонт будет куда легче!

Процедура вложения материнского капитала в недвижимость по пунктам:

1. Найти застройщика
Сделать это можно в поисковой системе вашего телефона.
Посмотрите: на официальном сайте застройщика должны быть все уставные документы, адреса и телефоны для связи, а также фото или видео о ходе строительства. Читать статью: Как выбрать надёжного застройщика?

2. Заключить ДДУ с застройщиком
Чтобы воспользоваться капиталом в пользу приобретения жилого помещения, нужно знать – имущество следует оформить в общую собственность родителей и детей.
Если вы этого не делаете, то с вас возьмут заверенное у нотариуса обязательство, которое требует: оформить право надлежащим образом в течение полугода после перечисления Пенсионным Фондом денежных средств на соответствующий счёт. Порой законные представители забывают выполнить это условие.
Помните! Прокуратура проводит проверки, в результате которых «незаконопослушных» граждан ждёт ответственность. Дети становятся собственниками квартиры тоже. Т. е. распорядиться данным имуществом до достижения детьми 18 лет можно только с согласия органов опеки и попечительства.
3. Подать документы на регистрацию договора
Вы можете обратиться в МФЦ, а можете направить документы в Росреестр через интернет-портал. Кстати, электронная регистрация займёт у вас гораздо меньше времени.

4. Обратиться в Пенсионный Фонд
Пишем заявление о распоряжении средствами сертификата.

5. Ожидать поступление на счёт
Обналичить материальную помощь нельзя.
Редакция Постановления N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» гласит: денежные средства капитала перечисляются только в безналичной форме.
семья, материнский капитал
На любой счёт выплата тоже не поступает. Существует 2 варианта.

С участием банка
Что это значит? Это значит, что заёмщик получает кредит с запасом. Затем передаёт документы в Пенсионный фонд. В течение месяца фонд отправляет деньги в банк. Часть кредита погашается, происходит перерасчет графика платежей.

Но у этого варианта есть недостаток – вы переплатите по процентам за увеличенную сумму кредита.

Прямая сделка
Если вы берёте квартиру с привлечением ипотеки в новостройке, то вправе перечислить средства семейного капитала напрямую застройщику. Тогда в договор вносится условие, что часть оплаты застройщик получит из Пенсионного фонда после того, как сделка будет зарегистрирована.

«Здесь» и «сейчас»
Новая квартира не заставит себя ждать. Ведь материнский капитал поможет сделать ежемесячные выплаты по ипотеке более комфортными для вас.
Живите сегодня, не откладывайте радужные события на потом!
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ