М² - Журнал о квадратных метрах

Перепланировка квартиры: как не заработать штраф

Поговорим о том, как избежать неприятных последствий, если внезапно захотелось что-нибудь снести в квартире.
перепланировка квартиры
Живете вы спокойно в старой квартире или только получили ключи от застройщика – неважно. Идея в том, чтобы построить гардеробную в коридоре и снести стену между кухней и гостиной может возникнуть у любого.
Но просто так ломать и строить нельзя. Необходимо делать перепланировку.

Зачем нужно согласование перепланировки?

Это нужно для того, чтобы от самодеятельности жильцов дом не пошёл трещинами. Например, новая стена может усилить нагрузку на потолок или, наоборот, снос стены может привести к потере опоры. Чтобы этого не произошло, владельцы квартир должны получить специальное разрешение. После ознакомления с проектом и проведения необходимых расчетов будет вынесено решение о возможности или невозможности проведения перепланировки.
При обнаружении несогласованной перепланировки, жильцу придётся восстанавливать прежний облик квартиры за свой счёт, а также заплатить штраф от 2000 до 2500 рублей. Если данные требования все же не будут выполнены, то квартиру просто выставят на торги, а жильцу вернут деньги с продажи за вычетом расходов на их проведение.

Что можно изменить в квартире, не нарушив закон?

Согласно законодательству, перепланировкой следует называть:
― перенос и разборку перегородок;
― перенос и устройство дверных проёмов;
― разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
― увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений и наоборот;
― объединение малокомнатных квартир;
― устройство или ликвидацию дополнительных кухонь и санузлов;
― ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
― устройство новых или изменение планировки существующих тамбуров.

Таким образом, что-либо другое в своей квартире законно вы сделать не сможете.

Что запрещается изменить в квартире?

Запрещается проводить работы, которые:
― ведут к нарушению прочности и разрушению несущих конструкций жилого дома;
― ведут к нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования;
― ухудшают сохранность внешнего вида фасадов;
― не отвечают противопожарным требованиям к жилым зданиям;
― ухудшают условия проживания всех или отдельных жильцов дома или квартиры.

К таким работам можно отнести: перенос или расширение кухни и санузла так, чтоб они располагались над жилыми комнатами, объединение комнаты с газифицированной кухней, объединение балкона с квартирой и вывод на него отопления, снос несущих стен или формирование в них проходов или отверстий.

Данные работы могут привести к ухудшению условий проживания жильцов. Именно это является важным требованием при проведении перепланировки.
перепланировка квартиры

Советы при перепланировке

1. Найдите хороших проектировщиков. Чтобы процесс одобрения строительства прошел быстро и удачно, проект перепланировки лучше заказать у опытных специалистов. Существуют фирмы, имеющие разрешение на проведение проектных работ. Они имеют соответствующее свидетельство СРО – саморегулируемой организации. НОПРИЗ – на этом сайте можно проверить, состоит ли найденная вами компания в реестре. Если все в порядке – смело заказывайте у них проект перепланировки, потому что
а. вы будете уверены в том, что процесс организован правильно и за него не нужно будет нести ответственность;
б. вероятнее всего, что перепланировку одобрят сразу, а это сэкономит вам время.

2. Пригласите строительную бригаду. Полученный проект спокойно отдайте бригаде, которая всё сделает за вас. Если есть возможность, лучше довериться профессионалам. Они выполнят работу согласно плану, а вам не придётся беспокоиться.

Как говорится: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Вначале проверьте, не относятся ли ваши изменения к перечисленному списку запрещённых действий. После одобрения проекта четко придерживайтесь только его. В случае расхождения с планом хоть на несколько сантиметров, работы не будут приняты, и вам придется начинать работу заново.

Куда обратиться, если планируете сделать перепланировку в квартире?

Сейчас достаточно собрать необходимый пакет документов, прийти в МФЦ и (если всё хорошо) получить постановление о согласовании.

После завершения перепланировки все проведенные изменения необходимо отразить в техническом паспорте объекта. Для этого нужно отправиться в БТИ. Адрес БТИ в вашем городе можно узнать на сайте www.rosinv.ru. Осмотрев квартиру, сотрудники бюро зафиксируют изменения и переоформят документы.
Ну а теперь…когда вам в голову придёт идея построить новую стену дабы увеличить число комнат, вы будете подготовлены! Самое главное – это условия проживания жильцов вашего дома и вас самих. Чтобы избежать штрафов, проблем при строительстве и, что страшнее, не потерять квартиру, получайте разрешение и придерживайтесь перечисленных советов.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ