Как оспорить стоимость квартиры для комфортной уплаты налога?

Где посмотреть кадастровую стоимость и когда с ней имеет смысл спорить.
кадастровая стоимость квартиры
Когда в собственности помимо жилья ещё и другое, облагаемое налогом имущество, получить «письмо счастья» на приличную сумму, которая берётся из кадастровой стоимости, просто неизбежно. Мы знаем, как уменьшить налог вашей квартиры, чтобы избежать финансовых потерь, и готовы поделиться этим опытом с вами.

Что такое кадастровая стоимость?

Это стоимость объекта недвижимости, определить которую можно только после государственной кадастровой оценки.*
Важно то, что чем больше окажется цифра – тем выше будет ваш налог.

И надо готовить себя к тому, что эти цифры будут меняться. Происходит это, когда органы власти субъекта решают провести новую кадастровую оценку. К примеру, если изменились характеристики объекта (площадь, назначение, категория).

Обратимся к истокам

Изначально налог на имущество считали на основании инвентаризационной стоимости. Затем появился новый порядок подсчёта. Произошло это в 2015 году, когда Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», вступил в силу. Так, исчисление налога стало происходить на основании кадастровой стоимости имущества.
С 1 января 2020 года все регионы РФ окончательно перешли на расчет налога по кадастровой стоимости имущества.**
*ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
**Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Где найти кадастровую стоимость своей квартиры?

Сделать это очень просто. Сразу скажем, стоять в очереди в БТИ или обращаться к кадастровым инженерам не придётся. Можно зайти на официальный сайт Росреестра, перейти на вкладку «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и найти там своё жильё.

Вбейте адрес квартиры в поиске. Когда вы введёте адрес квартиры, вам тут же выйдет кадастровый номер, все общедоступные характеристики, а главное кадастровая стоимость. Есть и другие способы поиска, но этот самый доступный, позволяющий за считанные минуты получить точные данные.

Теперь вопрос: завышена ли кадастровая стоимость вашего жилья?

Важным звоночком будет следующее: если кадастровая стоимость сильно больше той, за что можно продать эту квартиру – можно задуматься.

2 разные суммы – почему?

Довольно часто кадастровая стоимость превышает рыночную. Причина в том, что оценщики государства не приезжают смотреть квартиру, они не видят её состояние. И потому делают вывод по площади, расположению района, классу жилья, материалу стен, как правило, по тому, что находится снаружи.

Читайте статью: Как продать квартиру и не заплатить налог?
купить квартиру в ипотеку
Дома, построенные с 2013 года, не имеют инвентаризационную стоимость. У них только кадастровая. Почему надо обратить на это внимание? Потому что, инвентаризационная стоимость – это восстановительная цена недвижимости. В неё входит себестоимость материалов, из которых построен дом, и эта сумма может солидно превысить кадастровую стоимость. Поэтому, если вы владелец новой квартиры от застройщика, вам не нужно волноваться о том, что вы переплатите налог на имущество.

Закон на вашей стороне

Если на рынке недвижимости ваша квартира продаётся дешевле, чем в кадастре, и вы с этим не согласны, то закон говорит, как решить вопрос:

Внесудебный порядок
Если мы выбрали его, то обращаемся в специальную комиссию при Управлении Росреестра. Она есть во всех регионах России. Но сначала вам понадобится помощь оценщика, потому что именно его заключение о рыночной стоимости квартиры на дату установления кадастровой стоимости вы и отдадите на рассмотрение как доказательство.

Формируем пакет документов:
К заявлению прикладываем:
– выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
– нотариально заверенную копию документа на квартиру, если вы собственник;
– документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. В случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
– отчёт от оценщика (на бумажном и электронном носителе);
– иные документы по желанию заявителя.

Теперь, когда всё собрано, идём в комиссию. Она рассмотрит документы в течение 30 дней со дня их поступления. Отметим, что этот способ очень удобный, ведь он помогает решить проблему за короткий срок.

Читать статью: Как продать квартиру в ипотеке
подать в суд кадастровая стоимость
Судебный порядок

Заявитель может оспорить и решение комиссии и результаты определения кадастровой стоимости. Предварительное обращение в комиссию не является обязательным условием, если иск подает гражданин или индивидуальный предприниматель.

Важный момент: если по итогам внеочередной оценки кадастровая стоимость превышает предыдущую, то изменения не внесут.

Всё сводится к тому, чтобы положение собственника не ухудшалось еще сильнее.

Дело об оспаривании кадастровой стоимости, как правило, рассматривается в течение 2-3 месяцев. Да, срок решения вопроса здесь дольше, но процент положительных решений, вынесенных судами, существенно выше, чем при внесудебном оспаривании.
Ежегодно Росреестр публикует на своём сайте статистику оспаривания кадастровой стоимости.
При положительном решении суда изменения вносятся с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая выступала предметом оспаривания.
В 2019 году 96% вынесенных судами решений было в пользу заявителей.
Финансовая сторона вопроса

В каждом субъекте установлены свои ставки, по которым считают налог. К примеру, Решение Казанской городской Думы от 20 ноября 2014 г. N 3-38 "О налоге на имущество физических лиц" установило налоговую ставку в размере 0,2 % в отношении квартир, частей квартир, комнат, находящихся в Казани.

Как это работает?

У меня есть квартира в Казани, у которой кадастровая стоимость – 7 млн рублей. Мне приходит налог около 14 тыс рублей в год. Квартира у меня большая, но старенькая, и на рынке за 7 млн рублей она точно не уйдёт. Я не согласен платить такие суммы ежегодно, поэтому стоимость в кадастре я оспариваю. При этом реальная стоимость квартиры на текущую дату составляет 5,5 млн рублей. Теперь представим, что она теперь не 7 млн, а 5,5 млн рублей. Это значит, что налог обойдётся теперь в 11 тысяч рублей. Пересмотр кадастровой стоимости позволит мне сэкономить 3 тысячи в год.

Обидно переплачивать налог за квартиру, которая итак у вас в собственности.

Ещё более грустно платить за неё, как за новую, без учёта износа.
Благо теперь вы знаете, как сделать ежегодный налог на недвижимость максимально комфортным. Главное – действовать!
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ