Что такое BIM технологии и зачем
они нужны

Взяли интервью у эксперта компании «Ак Барс Инжиниринг» – Марселя Гайнутдинова.
интервью у эксперта компании Ак Барс Инжиниринг – Марселя Гайнутдинова.

Коротко о компании

Ак Барс Инжиниринг входит в структуру группы компаний «Ак Барс Дом». Это инжиниринговая компания полного цикла, которая реализует все этапы подготовки проектирования, сопровождения, строительства в рамках портфеля проектов.

BIM технологии – это

процесс, благодаря которому формируется информационная модель здания. Она включает в себя проектирование (эскиз, вся необходимая документация, анализ), строительство (логистика, производство, финансирование), эксплуатация (обслуживание, мониторинг, ремонт).

Какие преимущества BIM технологий в строительстве можно выделить:

  • Возможность совместной работы нескольким специалистам в единой модели данных;
  • Быстрый доступ к информации из любой точки мира с любого устройства;
  • Из-за того, что многие процессы автоматизированы, уменьшается вероятность ошибок;
  • Экономия рабочего времени сотрудников;
  • Сокращение сроков и затрат на строительство.

BIM может компенсировать потерю информации. Например, владелец может найти причины утечки в своём здании. Вместо того, чтобы ехать и исследовать здание на месте, он может обратиться к модели и увидеть: в каком месте какой клапан стоит, вплоть до его артикула.

Марсель, что для тебя BIM технологии?

BIM технологии – это совокупность процессов, новых методов и методик. В эту технологию входят люди, программное обеспечение и процессы. То есть нельзя сказать, что я купил программу и у меня есть BIM технологии. Здесь всё вместе. Мы проводим реинжиниринг процессов компании, а так же занимаемся обучением людей и их развитием.

Если же говорить более простым языком, то BIM технологии правильнее было бы раскрыть через историю возникновения. Изначально проекты домов делались в 2D, чертились от руки, были кульманы, которые занимали всё помещение. В интернете вы можете увидеть картинки, как человек ходит по чертежам, как по линолеуму.

Далее появились профессиональные продукты для проектирования в 2D. Так выстраивать те же линии, окружности, узлы, планировки, проектировать инженерные коммуникации можно было с помощью мышки в компьютере.

Следующей стадией стало появление BIM технологий.

Чтобы вы понимали, это можно сравнить с тем, как дети играют в LEGO и уже появились не просто линии, а конечные элементы, например, двери, лестницы, ограждения, окна, сантехприборы. И здесь уже проектировщик кубик за кубиком собирает в единую модель. При этом туда закладывается ещё и информация. То есть это не просто дверь, а дверь входная, алюминиевая, имеет прозрачную конструкцию, её производитель стоимость и прочее.
Насколько данные инновации облегчили труд в Ак Барс Инжиниринге?
Они точно забрали часть монотонной работы. Раньше, чтобы внести какие-либо изменения, нужно было исправлять каждый лист чертежа. Сейчас вы в одном месте вбиваете нужные данные и они автоматически подтягиваются там, где нужно.
Какая польза от BIM технологии для человека, который собирается покупать квартиру?
Во-первых, применение данной технологии ускоряют процесс строительства. Во-вторых, это сказывается на качестве жилья. Мы тщательно проверяем проекты ещё на этапе проектирования. В-третьих, благодаря автоматизации многих процессов вероятность допущения ошибки снижается.
Подписывайтесь на инстаграм Ак Барс Инжиниринг
Если пофантазировать на тему будущего, что нас ждёт в сфере цифровых технологий?
Многие люди говорят: в будущем у нас будет то-то…, а будущее на самом деле уже наступило. Ак Барс Дом уже с начала пандемии продаёт квартиры удалённо, здесь вам понадобится только гаджет и интернет. Уже нет никакой необходимости приезжать в отдел продаж. Удалённо с вами свяжется менеджер и поможет подобрать квартиру. С помощью 3D туров вы можете прогуляться по своей будущей квартире.

В будущем с помощью VR очков, когда дом ещё не построили, вы уже сможете прогуляться по двору и квартире жилого комплекса, который вас заинтересует. С помощью очков дополненной реальности вы сможете уже на этапе покупки квартиры расставить в ней мебель, подобрать цвет стен и т.д.

Хочу дополнить, что сейчас строится всё больше умных домов и умных квартир, где вы можете с помощью приложения в телефоне настраивать температуру дома, включать и отключать свет, выбирать режимы, ставить сигнализацию, видеонаблюдение и т.д.

Сейчас можно войти в подъезд с помощью изображения лица. Очень много проектов в Москве используют RFID-метки. Подъезжая к своей парковке, шлагбаум считывает метку жителя, шлагбаум открывается, он заезжает на своё парковочное место. Когда житель комплекса подходит к лифту, сама система умного дома вызываем ему лифт и лифт сам везёт его до нужного этажа, так как система считывает информацию с RFID-метки и знает на каком этаже он живёт. В это время в лифте есть интерактивная панель, которая отображает сводку новостей, прогноз погоды и т.д.
При этом скорее всего при покупке квартиры человеку будут предложены пакеты функционала на выбор. То есть как с пакетом машины, где мы будем ездить на том же мерседесе, но с разными возможностями.
Если смотреть в масштабах региона, как сильно Ак Барс Дом продвинулся в применении BIM технологий?
Что касаемо Республики Татарстан, то ГК «Ак Барс Дом» является одним из лидеров на рынке, кто использует данную технологию у себя в работе уже не первый год. Нам важно, чтобы наши жители были довольны. Поэтому развитие и использование современных программ, новейших технологий позволяет нам уже на начальном этапе рассчитывать комфортные для жильцов габаритные размеры всех помещений дома, дверных и оконных проёмов.
Читайте другие статьи: