Что такое «дизайн терапия» и главные тренды 2021

Новое интервью с дизайнером из Италии – Татьяной Дамиани.
Подписывайтесь на инстаграм Татьяны.
Мы очень рады, что наш журнал интересен не просто людям, интересующимся темой дома и уюта в нём, но и экспертам в области недвижимости. Сегодня наш гость – это успешный и талантливый дизайнер интерьера из Италии – Татьяна Дамиани, которая уже много лет создаёт уют в домах итальянцев и россиян. Её работы вы найдёте здесь. Ну а мы немного помучали её волнующими нас вопросами. Поехали.
Расскажите немного о себе
Меня зовут Татьяна Каштанова. По мужу Дамиани. С 1995 года живу в Италии, в прекрасной Тоскане. Во Флоренции отучилась на дизайнера интерьера. Когда подросли дети, то сразу бросилась в водоворот – Workshop, выставки, заказчики... Ко всему прочему моя студия находилась при мебельном бутике. Стали поступать заказы из России, 10 лет назад мне показалась альтернатива дистанционного дизайна очень интересной, поэтому я перешла практически сразу на удалённую работу. К тому же большинство проектов я формирую «под ключ» итальянским отделочным материалом, мебелью, светильниками, тканью.

Расскажите о своих первых впечатлениях об Италии, как можете охарактеризовать итальянцев?
Какие могут быть впечатления от великолепной природы и её разнообразия? Роскошной архитектуры и памятников культуры? Кухни и итальянской моды? Конечно же Италия меня покорила далеко до приезда в неё. Первые годы я пребывала в постоянной эйфории, и только быт, житейские проблемы прибивали к земле, не давая от неё оторваться. Итальянцы бывают разные, но в основном доброжелательные (по крайней мере с виду), очень привязанные к своей земле, традициям и культуре.

Насколько их пристрастия в дизайне интерьера отличаются от предпочтений россиян?
Несмотря на то, что многие тенденции дизайна принято считать, что зарождаются в Италии, сами итальянцы с меньшим энтузиазмом подхватывают эти тенденции, чем россияне. Во многом это связано с бюрократическими аспектами, просто невозможно за 2-3 месяца сделать полный ремонт, а уж если речь идёт о какой-либо перепланировке или реконструкции, то с лёгкостью перетекает в года. Поэтому в основном у итальянцев лёгкое обновление стиля, замена кое-какой мебели и декора. Чересчур украшать свои дома итальянцы тоже не любят, хотя часто я впадаю в недоумение, сравнивая возможности производства этой страны. Просто они живут другими ценностями в отличии от россиян.

...близость к «деревенскому» образу жизни, с простыми формами, но качественным и привлекательным дизайном.

Какие сейчас тренды в дизайне вы можете выделить?
Я вообще стараюсь не хвататься за тренды, чтобы не терять индивидуальности, хотя это один из важных пунктов в моей работе. Быть на волне с индустрией облегчает задачу поиска идей и решений для моих заказчиков.
Трендом продолжает быть растительная тема. Изучаем разные культуры и успешно соединяем их в одно целое – формами, материалами… Всё больше людей стремятся быть экологичными и поддерживают повторное использование материалов. Отсюда близость к «деревенскому» образу жизни, с простыми формами, но качественным и привлекательным дизайном. Важна технологическая оснащённость продукта и отказ от чрезмерного потребления. Диваны и кресла всё больше приобретают эргономически удобные формы, оснащаются подогревом. Всё также важна мебель разделяющая пространство, но непросто загромождающая, а несущая полезную функцию.

Дизайн как терапия в среде обитания

Сейчас все говорят про дизайн терапию. Можете рассказать об этом поподробнее?
Да, тема новая и очень актуальная для всех стран. Насколько она откликнется у конечного потребителя покажет конечно же будущее. Дизайнер в первую очередь создаёт эффект, который производит на человека и очень важно учитывать многие особенности:

1) На кого он направлен
2) Климат и культура
3) Социальное и экономическое положение

Терапия подразумевает за собой – эмоциональный баланс, помощь в организации пространства под определённый психотип, зачастую их несколько в одном и том же помещении.
Посредником в этой схеме должен быть психоаналитик, который закладывает техническое задание для дизайнера интерьера. К сожалению, таких специалистов пока очень мало, которые воспринимают дизайн серьёзно, как терапию в среде обитания. Хотя народная пословица гласит: «Дома и стены лечат...»
дизайн интерьера спальни

Что мы хотим от нашего дома?

В большинстве случаев дизайн проекты не учитывают психологические аспекты и особенности хозяев квартир. Модные тенденции заполняют пространства объектами, которые мало характеризует тех, кто в них живёт.

Глубокая работа дизайнера состоит в том, чтобы на уровне психоанализа при близкой работе с заказчиком провести своего рода терапию, понять настоящую причину его потребностей, например, почему заказчик хочет большую кухню, хотя совершенно ей не пользуется. Эта проблема имеет очень глубокий характер и заказчик, не понимая этого, не только не стремиться улучшить свою среду обитания и избавиться от комплексов, а остаётся на том же уровне подсознания, в том же окружении НЕКОМФОРТА, хоть и в красивой оболочке.

Поэтому дизайнерам приходится «грызть» науку психоанализа на уровне самообучения. В европейских ВУЗах этот предмет совсем недавно стал появляться в программе обучения.
Насколько дизайн терапия актуальна для Италии и России?
Люди везде одинаковы, если мы говорим о землянах, а не марсианах…:)
Каждый человек старается работать над собой, над своим благополучием. Тем более в данный момент, когда нас всех преследует Чума 21 века – Ковид 19, мы вынуждены большую часть времени находиться дома, в окружении наших близких.
Все мы разные и не смотря на то, что вынужденное заточение может играть на психологическом дисбалансе людей, чтобы не усугублять домашние конфликты, стоит задуматься в первую очередь о своём быте: насколько оно комфортно и правильно организованно для нахождения в нём 24 часа в сутки.
Зачастую человек сам не может в себе разобраться, а уж навязать свою «неправильную» точку зрения на близкого человека сравнивается с убийством его натуры. Чтобы хоть немного разобраться в себе и в своём предназначении, советую обратить внимание на основу Дизайна человека (Human design). Каждый человек проживает одну жизнь, и прожить её нужно максимально хорошо и без самопожертвований. Именно этот лозунг несёт в себе Дизайн Терапия.
Что вы можете посоветовать приобрести в дом или задекорировать его, чтобы дом стал уютнее и имел на хозяев успокаивающее действие?
Всем известно, насколько исцеляющее и релаксирующее влияние имеет природа на человека.
«Впусти природу в свой дом» – первое, что обязательно надо сделать. Это не значит, что нужно обставить все подоконники фиалками. Нет :)
Растения подпитываются друг от друга энергией, «разговаривают» между собой, поэтому важно правильно их собирать в композицию. Для это важно проинформироваться о правилах выбора растений. Здесь вам поможет дизайнер флорист.
«Впусти природу в свой дом» – первое, что обязательно надо сделать.
Совет для обладателей балконов и лоджий – попробуйте подойти к этому помещению немного с другой философией. Организуйте пространство, как гостиную. Удобная садовая мягкая мебель, джутовый ковёр либо полипропиленовый. Можно сделать модульный настил и даже устроить обдуваемый подогрев. Пледы и горячая чашка чая могут сопровождать ваше пребывание в прохладные дни.
Счастливым обладателям пентхауса или лофта – внесите фишку в ваш интерьер – посадите дерево.
Дерево своего рода защита и нежность, близость и спокойствие. Крону можно декорировать фонарями, гирляндами и открытками. Ваш личный креатив поможет добавить незабываемые воспоминания о вашем доме каждому, как живущему в нём, так и приходящему.
Понятно, что не у всех получается держать растительность в доме – не получается за ней ухаживать, всеядные питомцы и прочее.
Советую прибегнуть к композициям из сухоцветов. Тем самым вы обновите цветовую гамму декора и внесёте изюминку в любой интерьер.
Не пренебрегайте такими простыми и доступными советами.
Читайте другие статьи: