М² - Журнал о квадратных метрах

Избавиться от лишних вещей с пользой для себя, других и экологии — просто

Рассказали, где в Казани можно сдать ненужные вещи. Сохраните, чтобы не забыть.
куда сдать вещи
Каждый год в мире выбрасывают 92 млн тонн одежды. Индустрия моды занимает второе место по наносимому экологии урону. Что мы можем сделать?

Отдавать ненужные нам вещи. Так мы поможем экологии и освободим место в шкафу и в своей жизни. Если вы не носите какую-то одежду, отдайте другим. В хорошем состоянии, она обязательно ещё послужит.

Куда сдать детскую и взрослую одежду?

Не храните очередной пакет с одеждой, которая стала мала ребёнку, отдайте её другим детям.
То же и со взрослой одеждой. Одни вещи просто не носим, другие — не по размеру. Освободите шкаф — появится повод обновить гардероб.

  1. Благотворительный склад «Хорошие руки». Одежда должна быть в хорошем состоянии — чтобы её можно было сразу надеть. Вещи принимают по адресам: Казань, ул.Калинина дом 3. С понедельника по пятницу 10.00-18.00, в субботу 10.00-14.00; ул. Восстания дом 59 (подъезд 4, домофон 58В); ул. Пушкина дом 24/26.

  2. Фонд «Второе дыхание». Приносите вещи в любом состоянии. Те, что в идеальной сохранности, отправятся в магазины Фонда. Деньги от выручки идут на оплату транспортных расходов и аренду помещений. Одежду в хорошем состоянии раздадут нуждающимся. То, что носить уже нельзя, отправится на переработку. Сдать можно по адресу: ул, Профсоюзная, дом 46/11. Каждый день с 11.00 до 21.00. Или в контейнеры в ТЦ «Мега» в ТЦ «Парк Хаус».

  3. Магазины H&M. За одежду, которая больше не нужна, магазин даёт скидку 15% на покупку. Минимум нужно принести три вещи в любом состоянии. Акция бессрочная и действует во всех магазинах сети.

  4. Магазины Uniqlo. В магазинах сети есть коробки для ненужной одежды. Обратите внимание, что принимают одежду только собственной марки.

  5. Благотворительная организация «Мамы Казани». Приносите детскую и взрослую одежду и обувь по адресу: ул. Болотникова дом 3 в среду с 15.00 до 19.00 и в субботу с 9.00 до 15.00. Всё только в хорошем состоянии.

  6. Благотворительный фонд «Первый шаг» принимает вещи в любом состоянии — пригодные для носки передают детям и взрослым инвалидам, а то, что носить нельзя, отдают на переработку. Ул. Айдарова дом 22.

  7. Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Чуткие сердца» принимает детскую и взрослую одежду по адресу ул. Декабристов дом 156.

  8. Благотворительный фонд «Закят» принимает одежду в хорошем состоянии по адресу: ул. Дзержинского дом 27. Приходите в любой день с 9.00 до 17.00, кроме пятницы и субботы.

  9. Мобильный пункт приёма вторсырья и одежды «ЭкоЛогично». Кроме одежды (чистой и в хорошем состоянии) можно сдать большое количество фракций на переработку. В группе следите за информацией о расписании передвижного пункта приёма и адресами, где он будет вас ждать.

  10. Сдать ненужные вещи за деньги можно в комиссионные магазины Казани. Берут не всё, зато можно немного заработать. Иногда магазин выкупает сразу. Иногда берет на реализацию — вы получите оценочную стоимость вещей только, когда магазин их продаст. При этом они не хранятся дома, как было бы с вещами, которые вы продаёте сами через соцсети или сайты объявлений.
Нижнее бельё фонды принимают, но только новое, с бирками. На переработку его сдавать нельзя, потому что чесальные машины не измельчают маленькие предметы.
куда сдать обувь

Куда сдать детскую и взрослую обувь?

Сдать старую обувь можно во все фонды, перечисленные выше. Обязательно чистую и чтобы её можно было сразу надеть.
Обувь, которую уже нельзя носить, отправьте на переработку. Магазин Rendez-Vous принимает от одного ботинка. За полную пару даёт скидку 500 руб. на покупку. Вне зависимости от состояния, обувь должна быть чистой. Из магазина она отправляется на завод — там её измельчают в крошку, которая становится покрытием для детских площадок.

Куда сдать игрушки, детскую мебель и книги?

Коляски, кроватки, ванночки и игрушки, которые уже не нужны вашим детям, принимают «Мамы Казани», «Чуткие сердца», Благотворительный склад «Хорошие руки». Всё должно быть чистым и исправным.

Книги

  1. Самый простой способ — отнести в ближайшую библиотеку. Если сомневаетесь, примут ли, позвоните заранее, уточните, книги каких жанров у вас есть.

  2. Детские книги в хорошем состоянии примут в детском саду и детском доме. Конечно, стоит позвонить и договориться о своём визите.

  3. Фонд «Хорошие руки» также принимает книги в хорошем состоянии.

  4. Если вы обладатель редких или старых хорошо сохранившихся изданий, отнесите в букинистический магазин. «Казанский букинист» находится на ул. Карла Маркса, дом 53А, часы работы оценщика и условия приёма лучше уточнить по телефону (843) 264-25-10. Или вызовите специалиста на дом. Будьте внимательны — в этой среде встречаются мошенники.

  5. Если книги в плохом состоянии, их путь — на макулатуру. Здесь вам поможет мобильный пункт приёма вторсырья и одежды «ЭкоЛогично».
Утилизировать вещи — просто

29 тонн одежды собрала для переработки компания H&M, причём цель была собрать 25 тонн. В коллекции одежды на 2020 год, компания использует только собственный переработанный хлопок.

12 000 человек из Казани и других регионов республики получили одежду. Рассказала представитель Фонда «День добрых дел» Айгуль Арсланова. В декабре 2019 года Фонд проводил акцию «Меняем сладкое на тёплое». Жители Казани принесли больше тонны курток, шапок, зимней обуви, чтобы помочь тем, кто не может купить себе тёплую одежду.

Если вы намерены сделать доброе дело и отдать свои вещи — отнеситесь к людям с уважением.

Не важно, как они оказались в своей ситуации, важно то, что вы можете сделать для них. Помогут вещи только в хорошем состоянии. То, что неисправно — на переработку.

Если по каким-то причинам вы не можете отнести ненужные вам вещи на пункты приёма, просто оставьте их в подъезде или рядом с мусорными баками. Вы их не выбросили — это уже хорошо.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ