4 урока, которые я вынесла во время самоизоляции
Время непростое, но во всём нужно искать свои плюсы. Расскажу о своих личных наблюдениях, с надеждой, что для вас они окажутся полезными.
самоизоляция
Объявленная пандемия застала нас врасплох. Мы с вами и сейчас продолжаем переживать не лучшие времена, испытывая 5 стадий принятия изменений:
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
Это базовый защитный механизм, описанный выдающимся психологом Элизабет Кюблер-Россом.

Какие из стадий проживали или проживаете вы? Предлагаю добавить 6ую стадию: Любовь. Как бы громко это не звучало, но только через любовь к себе, окружающим и обстоятельствам, мы сможем с вами справиться со всеми испытаниями.

За период «карантина» мы ощущали весь спектр эмоций от внутреннего перегорания до небывалого энтузиазма и наплыва идей. Мы не знали, что делать с резко обрушившимся свободным временем и многозадачностью в режиме постоянных отвлекающих факторов. Вдруг мы все покинули комфортную зону...
самоизоляция, кот, дом
Какие плюсы мы вынесли в режиме самоизоляции:

+ мы научились готовить и фоткать это красиво в инстаграм;
+ все освоили zoom и развлекались сменами виртуального фона;
+ расцвела удалёнка и онлайн-курсы;
+ мы осознали, что качать пресс, отжиматься и приседать дома, около холодильника, вполне реально и даже приятно;
+ мы наконец-то помыли окна, разобрали балкон, погладили и аккуратно сложили все вещи, избавились от просроченных продуктов, гелей, шампуней и т. д.
+ сэкономили кучу денег на поездки, рестораны, бары и шоппинг.

Что мне дал «карантин»?

4 открытия, которые начинают менять моё будущее уже сейчас.
№1 Порядок вокруг = порядок в голове
Сначала я начала чистить телефон: закладки, фото и видео, заметки, далее избавилась от ненужных вещей, предметов мебели, картин и игрушек.
Я навела порядок вокруг, оставив минимум вещей, освободив подоконники от массивных растений, поменяв тюли на прозрачные и светлые, пустив солнечный свет в комнаты.

№2 Жить, соблюдая режим, вполне реально
Раньше я не представляла, как это возможно тренироваться дома, вставать и засыпать в одно и то же время, учить язык, смотря онлайн-уроки на собственном диване.
Всё оказалось просто, нужно ПРОСТО НАЧАТЬ. Позже вы начнёте себя сами ловить на мысли, что вы сами этого хотите, а не вам нужно или вы обязаны. Распишите дни максимально подробно — это дарует вам чувство определенности и безопасности.

Читайте статью: Самоизоляция: как не поддаться панике
гардероб
№3 Можно прочитать книгу за 5 дней
Не напрягаясь. От 50 до 100 страниц каждодневного чтения. Составьте список книг, которые хотите прочесть и ПРОСТО НАЧНИТЕ. Подскажу вам с идеями.

ТОП 5 КНИГ из моего списка:
«Дэнс, дэнс, дэнс» Харуки Мураками
«Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер
«Облачный атлас» Дэвид Митчелл
«Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» А. В. Курпатов
«Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи

№4 Довольствуешься малым
Всё, что обыденно для нас, теряет всякую ценность. Но самоизоляция заставила по-другому посмотреть на многие вещи и научиться наслаждаться ясным небом, свежим ветерком, красивыми цветами во дворе, вкусным мороженным в ларьке напротив, принятием ванны со свечами.

Иногда (чаще всего) торопиться никуда не нужно, телефон – не является смыслом жизни, вам не нужно во всём быть лучшими, доказывать и переубеждать мир, нужно ПРОСТО НАЧАТЬ исполнять свои желания маленькими шагами...

Глубоко дышать, оглядываться вокруг и благодарить весь мир!

Новая статья: 8 отличных фильмов, пока границы закрыты
порядок дома
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ