Как я сдавала квартиру: минус 30 000 руб и комод

Расскажу свою поучительную историю отношений с арендатором, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
обманули квартиранты
У меня есть своя двухкомнатная квартира. Сдаю её 12 лет и почти все мои жильцы были хорошими ребятами, которые жили подолгу и съезжали в собственные квартиры. Видимо, с порядочными жильцами я расслабилась, поэтому и случилась со мной эта грустная, но поучительная история.

Поселила я однажды двух сестер с семьями. Им было удобно жить в одной квартире из-за графика: когда одни родители на работе, те, что остались дома присматривают за детьми. Все работают, внешне проблем нет. Некоторое время всё было хорошо — арендную плату переводили аккуратно, без напоминаний.

У одной из сестер и её мужа начались трудности с работой. Они собрались в один день и уехали в родной город. Я узнала об этом по факту:

— Светлана, моя сестра уехала. Я коммуналку за нее оплачу, не переживайте. Соседей себе найду. Я не хочу съезжать, меня всё устраивает.
Хорошо, — подумала я. — Татьяна (назовём её так) себе не враг — найдёт нормальных жильцов.

В одной комнате жили Татьяна, её сын и гражданский муж. В другой комнате жильцы заселялись и съезжали. Я не успевала их запоминать. После полугодовой чехарды, Татьяна сказала, что жить они будут только своей семьёй, оплачивать полную стоимость аренды.
Проблемы начались почти сразу. «Муж» уехал. Татьяна осталась одна с ребёнком 10 лет. Она то работала, то нет. Появился долг за коммунальные платежи, стала задерживать плату за аренду.

— Не переживайте, я всё оплачу.
обман жильцов
Я кивала головой и верила. Она жила у меня уже пару лет и кредит доверия в моих глазах заслужила. Она переводила мне понемногу за коммунальные платежи, за аренду когда 2 тысячи, когда 5, когда 7. Но долги росли.

На одной чаше весов были мои деньги, потому что она явно не могла оплатить аренду и долг по коммунальным платежам увеличивался. На другой — моя совесть: «Я же не могу выставить на улицу женщину с ребёнком».

Из-за финансовых проблем я не стала с ней продлевать договор аренды. Она не спрашивала, я ждала, что покажет время. Было ясно, что она не тянет эти траты сама.

Если честно, я просто ждала удобного случая с ней проститься.

Татьяна продолжала «кормить» меня обещаниями, что вот-вот у неё наладится всё на работе, ребенок уедет на лето к бабушке и она сможет много работать. Ребёнок уехал, долги продолжали расти. В начале августа моё терпение лопнуло, и я попросила её съехать. Разговор прошел спокойно: все всё понимали.

— Светлана, я нашла новую квартиру, но ребёнку далеко в школу ходить. Я не могу его перевести в другую, потому что он ещё у бабушки и у него свидетельство о рождении. Можно мы до конца августа поживём? За долги не переживайте, я всё оплачу.

Ну, вы поняли: я кивала головой и верила в человеческую порядочность (зря).
Ребенок вернулся. Мы договорились в какой день я приеду за ключами.

— Светлана, я работаю до 10 вечера, мне некогда вывезти кровать Димы. Давайте на субботу?


В субботу она попросила меня приехать в воскресенье: «Я хоть все намою, чтобы чистую квартиру оставить».
В воскресенье, к условленному времени я поехала за ключами.

— Светлана, вы скоро будете?
— Через 15 минут.
— Меня на работу срочно вызвали. Я ключи в почтовый ящик кинула.


Когда я вошла в квартиру моему изумлению не было предела: грязь, еда в холодильнике. Зато не обнаружила своих штор и комода.

Я позвонила Татьяне и она даже взяла трубку. Ответов внятных я, конечно, не получила. Зато меня успокоили тем, что долги её и она их вернет. Мне было уже всё понятно.
Так я не получила оплату за месяц аренды, долг по коммунальным платежам был около 12 тысяч рублей. Минус комод и шторы. У меня был залог 5 тысяч рублей, но, как вы понимаете, толку от такой суммы никакой.
Что я сделала не так

Безусловно, я зря верила на слово. Арендодатель — арендатор — это деловые отношения, оформленные договором. В случае просрочки оплаты, арендодатель вправе требовать от арендатора расписку, где он укажет сумму и сроки погашения долга. Или в оговоренный в договоре срок — арендатор съезжает.

Заключайте договор

Для этого не обязательно привлекать агентство недвижимости. Граждане Российской Федерации вправе заключить договор, руководствуясь Гражданским кодексом. Он имеет юридическую силу.

Можно скачать типовой договор аренды жилья. Обычно его достаточно. А если есть какие-то особые условия, прописать их в приложении к нему.

Собственнику жилья не стоит отказываться от услуг агентства — они для него бесплатны. Платит за сделку арендатор.

Когда я искала новых жильцов, мне звонили агенты каждый день — я соглашалась, чтобы они предлагали мою квартиру своим потенциальным клиентам. Некоторые просили снизить цену за месяц. Тут дело хозяйское — соглашаться или нет. И если снижать цену не хотите, ваше право не объяснять причину. Будьте как профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Не хочу и всё!»
Поделиться историей
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ