М² - Журнал о квадратных метрах

Как я наказала соседа за то, что он сдавал квартиру посуточно

Расскажу, как вышла из ситуации с сединой, но с победой.
шумные соседи
Сразу спойлер: рычагов воздействия очень мало. Потому что собственник квартиры вправе распоряжаться со своим жильём как ему вздумается. Хоть цыганский табор поселить в понедельник и шумных школьников в четверг.

Сдача квартиры на любой срок – час, сутки, месяц или год – является законной. Согласно указаниям Верховного суда собственнику для этого не нужно регистрировать ИП или ООО и заявлять о себе, как о предпринимателе.

Как поступила я?

Сначала я, как миролюбивый гражданин, пыталась договориться с собственником квартиры, но, как вы понимаете, то, что приносит деньги иногда может затуманить разум, совесть и т.д.

Я объединилась с соседями! Мы написали коллективное заявление участковому, управляющей компании, несколько раз вызывали наряд полиции во время ночных гуляний соседей.

Я повесила объявление на этаже, что в случае шума после 23:00 незамедлительно выезжает патруль полиции, а сосед мой вообще соорудил муляж камеры и мы повесили его напротив посуточной квартиры. Может методы и плюшевые, но мы цеплялись за любой шанс воздействия.

Пригрозили полиции прокуратурой в случае их бездействия в данной ситуации. После нескольких административных штрафов собственнику, он продал квартиру семье и мы забыли про то, что такое беруши. Длилась эта борьба 4 месяца. Но если сильно захотеть, добиться порядка можно.
Какие ещё есть способы воздействия на соседей?
1
Полиция
02 с домашнего телефона или 102 с мобильного. Если знаете телефон участкового, можете связаться напрямую с ним. При условии, что шум продолжается после 11 ночи.
2
Налоговая инспекция
Сражу скажу, доказать, что владелец квартиры получает доход и не платит с него налоги непросто. В идеале вам нужно:
– фото/видеоматериалы, доказывающие посуточную сдачу квартиры;
– запись разговора с собственником о сдаче квартиры, отсутствия договора аренды, расспрос о стоимости и условиях сдачи;
– отсутствие налоговых отчислений.
3
Федеральная Миграционная Служба
В квартире проживают граждане ближнего зарубежья, можно подать заявление в миграционную службу. Если они проживают нелегально, их депортируют.
4
Роспотребнадзор
Если съёмная квартира находится в условиях антисанитарии.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ