10 причин, почему новостройка
лучше вторички

с точки зрения ремонта
новостройка лучше вторички

Подскажем, на чём вы сэкономите, купив квартиру в новостройке

Купить квартиру в новостройке или в старом доме? — если вы не можете склониться к одному из вариантов, составьте список преимуществ и недостатков каждого.
«Старый друг лучше новых двух», — гласит народная мудрость. Когда речь идёт о покупке квартиры, всё наоборот: новостройка лучше, чем вторичка. И это закономерно, ведь дома изнашиваются и стареют. Покупая квартиру в старом доме, вы покупаете себе дополнительные заботы. Какие именно?
Читайте далее.

1. В новостройке установлены пластиковые окна, соответствующие современным требованиям

Старые деревянные окна, даже если они в хорошем состоянии, не отвечают современным представлениям о хороших окнах и вдобавок требуют регулярного внимания. Окна из ПВХ по всем параметрам их превосходят:
  • пластиковые окна тёплые, не продуваются, хорошо защищают от уличного шума;
  • в процессе эксплуатации они не рассыхаются, их не нужно красить, срок службы — десятки лет;
  • поверхность пластика слабо пачкается, за ней легко ухаживать.
Деревянные окна в старом доме неизбежно придётся менять — это хлопотно и затратно.

2. Электропроводка из свежих кабелей сразу рассчитана на современные мощности потребителей

Старая проводка — это всегда риск и потенциальные проблемы. Электрические соединения со временем неизбежно ухудшаются, из-за чего под большой нагрузкой они греются и могут перегореть. Перегрев проводки — это риск пожара, плохие контакты приходится ремонтировать, отгоревшие участки проводки заменять. После покупки квартиры в старом доме целесообразно сразу же полностью поменять электропроводку.

Читать статью: Реально ли сделать ремонт в квартире за 200 тыс рублей
электропроводка в новостройке
Напротив, электросеть в новостройке изначально спроектирована с учётом мощности современных бытовых приборов и снабжена эффективными средствами безопасности — противоперегрузочными автоматами, устройствами защиты людей от поражения электротоком и заземлением.

3. Стояки свежие — они не потекут и их не придётся раз за разом латать

Старые трубы — это постоянный риск протечек и аварий. В прошлом водопровод делали из стальных труб, соединяемых сваркой или на резьбе. Стальные трубы неизбежно ржавеют и со временем сварные и резьбовые соединения разрушаются, поэтому в 30–40 летних коммуникациях начинают регулярно появляться свищи. Совершенно необязательно, что потечёт именно у вас, может потечь у соседа сверху или снизу. В любом случае для ремонта придётся отключать весь стояк, а это перебои в водоснабжении.
Новые трубы таких проблем не сулят — ещё один довод в пользу новостройки.
стояки в новостройке

4. Трубы водопровода полимерные — в воде нет ржавчины и других загрязнений, возникающих в старых трубах

Ржавая вода в старом доме — привычное и неизбежное явление. Разумеется, фильтры с ней справятся. Однако в новостройке таких проблем практически не бывает, ведь современные полимерные трубопроводы не ржавеют. Ещё одной проблемой меньше.

5. Уже стоят счётчики воды (тепла), притом стоят удобно для обслуживания и замены

Старые дома строились тогда, когда индивидуальные счётчики воды были не в ходу. Сейчас они стали необходимостью. Их устанавливают, но получается не слишком удобно и всегда некрасиво, ведь трубопровод на них не рассчитан. В новых домах устанавливают не только водяные счётчики, но также и счётчики тепла — вы платите только за потреблённые ресурсы. Причём обслуживание приборов учёта стандартизировано, а передача показаний может осуществляться автоматически.
счётчики воды в новостройке

6. Вместо громоздких чугунных батарей или неэффективных гармошек эффективные и эстетичные радиаторы

Старые батареи тоже приходится менять. Чугунные монстры в лучшем случае неприглядны с виду, в худшем — текут. Конвекторы в виде гармошек почти всегда дают мало тепла. Замена батарей — ещё одна статья расходов, которую надо планировать при покупке квартиры в старом доме.
В новостройке изначально стоят современные отопительные приборы, тепловая мощность которых соответствует площади отапливаемых помещений. Маловероятно, что с ними у вас будут проблемы.

7. Штукатурка в старых домах потеряла прочность или отслоилась, перештукатуривать — трудоёмко. В новостройке таких проблем нет

Цементно-известковые составы, которыми штукатурили стены 40 или 50 лет назад со временем теряют прочность, а сама штукатурка отслаивается от основания. Оклеивать такие стены обоями, как правило, можно. Покраска уже под большим вопросом. А вот облицовывать плиткой лучше даже не пытаться: скорее всего, она отвалится вместе со штукатуркой. Вот почему при ремонте старых квартир почти всегда штукатурку приходится полностью удалять и выравнивать стены заново. Это долго и дорого.
штукатурка стен
Стены в новостройке отделывают, как правило, гипсовыми штукатурными смесями. Маловероятно, что у вас с такими стенами будут проблемы: подшпаклевать, прогрунтовать — и можно смело клеить обои или красить, сэкономив время и деньги.

8. Деревянные полы по лагам рассохлись и скрипят. В новостройках полы устраиваются по стяжке

Деревянные полы — это экологично и... На самом деле кроме натуральности никаких достоинств у старых деревянных полов нет. Даже самые качественные деревянные полы со временем рассыхаются — в них появляются щели, они начинают скрипеть. Иногда их можно подремонтировать, и они ещё немного послужат, но первоначальный вид им не вернуть. Паркетные щиты из 1970-х или 1980-х годов гораздо хуже — они неремонтопригодны. Решение здесь такое же, как и в случае со штукатуркой — выбросить старое и сделать новое. Демонтаж старого пола, покупка материалов на новую стяжку, работа — сумма набегает заметная.
В сегодняшних новостройках на полу делают стяжку, которая прочнее и долговечнее деревянных полов по лагам. Вам останется выбрать финишное покрытие и уложить его. Если вам нравится дерево, это может быть, например, паркетная или инженерная доска. В любом случае ни скрипа, ни щелей, ни дополнительных расходов.

9. Общедомовое оборудование современное и неизношенное. Не приходится опасаться остановки лифтов на замену или реконструкцию

Старый изношенный лифт ломается часто. Замена лифта в старом доме — это один–два месяца хождений по лестнице. Кабину разбирают, демонтируют направляющие, по которым она движется, убирают старые тросы. Затем устанавливают новые направляющие, меняют на каждом этаже двери шахты, ставят новые моторы. Работа объёмная и потому долгая. А жильцы всё это время поднимаются по лестнице, ведь в старых домах лифт, как правило, всего один.
нобелевский жилой комплекс казань
жилой комплекс
«Нобелевский»
В новостройке и лифтов два или больше, и ломаются они реже. А ведь есть ещё и другое полезное оборудование, которого нет в старых домах — пожарная сигнализация, системы пожаротушения и дымоудаления, эффективная вентиляция, мусоропровод и т.п. Всё это тоже отличает новостройки от старых домов.

Читать статью: Как сделать ремонт в однушке за 400 тыс рублей
10. Планировка новостроек лучше отвечает современным требованиям, жить в таком доме удобнее
Узкие лестницы, где застревает мебель, бестолковые закутки, кладовки и антресоли, квадратная кухня, в которой невозможно удобно расположить холодильник, плиту и раковину — в старых домах таких неудобств много. Что-то удаётся улучшить с помощью перепланировки, но какой ценой!
Квартиры в новостройке гораздо лучше отвечают требованиям современной жизни — и это тоже довод в их пользу.
Конечно, у старого дома могут быть свои достоинства: уникальная архитектура, интересная история, расположение в престижном районе. Но мы сегодня говорили о другом — о вполне материальных, лучше сказать, технических проблемах, которые возникают у людей, покупающих квартиру в старом фонде, а не в одной из современных новостроек.
Мы понимаем, что выбор квартиры — это долгие поиски, сомнения, споры и нахождение компромиссов в кругу семьи. Поэтому мы стараемся превратить процесс поиска и покупки квартиры в максимально простое, приятное и интересное времяпрепровождение.

Ак Барс Дом поможет вам подобрать ту самую квартиру, о которой вы так давно мечтали.

Читайте другие статьи: