М² - Журнал о квадратных метрах

Нужна ли смета на ремонт и как её составить

Сумма, затрачиваемая на ремонт, зависит от нескольких составляющих.
Для начала необходимо определиться, как долго вы планируете жить в квартире.

дизайн интерьера гостиной
Дизайнер интерьера:
Николаева евгения
Меня зовут Евгения и я дизайнер интерьера. Хочу поделиться с вами своим мнением по поводу надобности сметы в ремонте, а в конце прикреплю шаблон сметы, который я обычно составляю для своих заказчиков, надеюсь, как образец, он пригодится и вам.

На мой взгляд, не имеет смысла делать дорогостоящий ремонт, если вы планируете менять жильё через несколько лет: потенциальные покупатели могут не оценить ваши вложения.

Стоимость ремонта также напрямую зависит от того к какому классу относится недвижимость.

Нецелесообразно делать ремонт премиум-класса в объектах ниже уровня комфорт +

У меня всегда вызывает недоумение, когда заказчики стелют ламинат и делают натяжные потолки в квартирах бизнес-класса на первой линии Казанки.

Конечно, никто не запрещает проигнорировать все рациональные доводы о соотношении стоимости жилья и ремонта, и просто сделать такой ремонт, какой вы хотите, например воссоздать атмосферу Парижа с лепниной, паркетом из ценных пород дерева и сантехникой Villeroy Boch в 40-метровой квартире на выезде из Казани.

Всё кажется очень очевидным. Однако на практике зачастую происходит так, что бюджет определяется только одним фактором — той суммой, которую собственник представляет себе как адекватную. На ремонт уходит или слишком большая сумма или недостаточная.

Это ведёт к трём основным проблемам:

1. При последующей продаже жилья затраты на ремонт сильно превышают рыночную стоимость недвижимости.

2. При длительном проживании в квартире/доме по истечении небольшого временного промежутка требуется капитальный ремонт, который несёт значительную финансовую нагрузку.

3. И самая частая проблема, с которой сталкиваются собственники, приступившие к ремонту — деньги заканчиваются в самый разгар процесса.

Как единственно рациональный способ избежать этих проблем, я рассматриваю только четкое понимание всех вышеперечисленных факторов и создание сметы до начала ремонтных работ.

Смету можно составить самостоятельно или обратиться к опытному дизайнеру. Она должна включать в себя не только цену обоев, плитки и сантехники, но также стоимость ремонтных работ и такую неочевидную для многих статью расходов, как строительные материалы (клей, смеси, гипсокартон и т. д.). Правильно составленная смета поможет рационально распределить денежные средства и сделать качественный ремонт.

Главное:

Смета ремонта квартиры должна в себя включать: расходы на оплату труда наёмных рабочих и расходы на покупку материалов — строительных и отделочных.
Самый лёгкий способ узнать стоимость материалов и работ — это посёрфить интернет и изучить прайс-листы, представленные на сайтах.

Приведу пример сметы ремонта квартиры (35 кв.м.) в среднем ценовом сегменте для Казани (от 40 до 60 тыс. руб. за кв.м. под ключ):
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ