М² - Журнал о квадратных метрах

Как выбрать надёжного застройщика?

Поздравляю вас, вы подошли к ответственному шагу в жизни — приобретению квартиры. Это всегда волнительно и многообещающе...

выбрать застройщика
Сразу стоит отметить, что гадать на кофейной гуще не нужно, советоваться с родителями тоже. Есть список важных показателей, перечень необходимых документов, которые помогут вам удостовериться в добросовестности застройщика.
1. Привет Google!

Первое на что стоит вам обратить внимание при выборе застройщика — это сайт и наличие соцсетей (21 век всё-таки).

ИТАК:

Что должно присутствовать на сайте надёжного застройщика:
  • Уставные документы;
  • Актуальные контактные данные (телефоны и адреса);
  • Фотографии либо трансляция со стройки.

С полным перечнем разрешительной и отчетной документации по жилым комплексам застройщика вы можете ознакомиться на сайте единой информационной системы жилищного строительства: https://наш.дом.рф

Помните: чем больше в интернете вы найдёте информации о застройщике (сколько существует на рынке, количество уже сданных объектов, отзывов), тем больше ему можно доверять.

Также вы можете пообщаться о застройщике на форумах, почитать на сайтах-отзовиках, СМИ и изучить партнёров компании.

2. Безопаснее покупать квартиру у застройщика, который получил проектное финансирование у надёжного банка.

Банк заинтересован в скорейшем окончании строительства ещё больше, чем покупатель. В этом случае ваши риски быть обманутым дольщиком снижаются в разы.

О проектном финансировании вы можете узнать в проектной декларации, которую по запросу предоставляет застройщик.

3. Обратите внимание на срок строительства.

В первую очередь сдают панельные дома, позже монолитно-каркасные,
всех дольше — это кирпичные дома.

Адекватный застройщик всегда добавит временной запас на форс-мажоры. Срок строительство дома — этот минимум 1,5 года и максимум 4 года.

4. Вы можете запросить оригиналы документов и сверить их с теми, что выложены на сайте.

5. Заключение договора долевого участия или сокращенно ДДУ.

Это самый безопасный способ приобрести квартиру.
По этому договору вы вкладываете средства в возведение дома, а застройщик по окончанию строительства должен передать вам квартиру.

После подписания ДДУ регистрируется в Росреестре. Это значит, что государство зафиксировало ваше право на получение конкретной квартиры после оплаты. Следовательно, это обезопасит вас от двойных продаж, квартиру не смогут продать ещё раз другому покупателю.

Также по ДДУ вы имеете право на получение неустойки за просрочку передачи квартиры.
Если застройщик не передал вам квартиру в срок, указанный в ДДУ, вы можете потребовать неустойку.

6. Договор страхования строительства.

По закону застройщик обязан застраховать строительство от собственного банкротства или заморозки стройки. Вы можете запросить договор для ознакомления. Возьмите копию домой и спокойно изучите все документы за чашкой чая.
Если страховой компании застройщика нет в списке страховщиков Центробанка, ваш застройщик не имеет право заключать с вами договор.

Что должно вас оттолкнуть

Низкие цены. Застройщик, который на рынке не первый год, не станет привлекать клиентов убыточной стоимостью. Если работа качественная, цена будет соответствовать. Как правило, сбрасывают стоимость те компании, которые стремятся получить средства дольщиков как можно быстрее, при этом ставя выполнение обязательств по договору на последний план.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ