От жилой единицы до
нежилого множества

типовые дома
Дискуссии о современном состоянии городской среды и, в особенности, о положении дел на окраинах крупных городов, в кругах архитекторов и урбанистов присутствует всегда. Но нужно сказать, что в последнее время, и городские жители также всё более озадачиваются этой проблемой.

Никита Рыбин
Архитектор, автор
Для современного молодого человека, намеревающегося приобрести/снять жильё, важно качество среды его обитания. Это относится не только к аспектам чисто экологическим или к проблеме транспортной доступности. Очень важны эстетические характеристики, социальная адаптивность жилья, его технологичность, экономичность и т.д.

Рассмотрим развитие городского пространства через призму времени.

Исторический экскурс в освоение городского пространства представляет последовательную картину изменения в мировоззрении человека (индивидуальном и социальном), в постижении им основ и законов пространственного бытия, включающую три аспекта :

  • человек, его представления о себе самом;
  • научное знание о законах пространственного построения;
  • пространственные формы, технологически освоенные на каждом временном этапе общественного развития.
Через архитектуру, то есть через степень и характер формализации материальной деятельности человека, реализуется эволюция человека в рамках земной цивилизации.
Индивид, группа, сообщество и общество являются равноправными участниками единого целого и непрерывного процесса эволюции пространственного сознания. Пространство, как основа жизненной среды для всего существующего на Земле, есть матрица развития любого индивидуального или социального организма.

Читать статью: Как менялись архитектурно-планировочные решения
дом в Марселе
Многоквартирный жилой дом в Марселе.
Оглядываясь на несколько десятков лет назад, мы можем увидеть как в СССР и в других странах начинают строиться первые дома-коммуны. Новые городские кварталы формируются с тем условием, чтобы в них существовала не только частная жизнь, но и жизнь общественная. На тот момент новые технологии в строительстве позволили ускорить процесс возведения зданий, что способствовало скорейшему обеспечению нуждающихся жильем.

Интерес вызывают жилые кварталы или дома, ориентированные на определенные социальные группы: дома для холостяков, для молодых семей, для пожилых людей, студенческие городки. Создавая кварталы для групп с общими интересами можно вдохнуть жизнь в новый, стремительно развивающийся район города.

Глубоко погружался в проблему формирования городской среды французский архитектор Ле Корбюзье.

Им спроектированы и построены аналоги советских домов-коммун во Франции. Здания имели несколько этажей в высоту и висели над землёй. В центральной части этих домов размещались общественные кухни, прачечные, магазины, на крыше располагался детский сад и другие места общественного пребывания.
Кстати, хочется добавить, что в советских домах коммунах проектировались ещё и специальные комнаты для уединения (а говорят в СССР секса не было!).

ле корбюзье
«Пространство, свет и порядок. Вот те вещи, в которых люди нуждаются так же сильно, как они нуждаются в куске хлеба или ночлеге.»
Ле Корбюзье
фото Willy Rizzo 1953 год
Ле Корбюзье называл свои детища «Жилая единица». В общем-то, советские дома коммуны тоже можно называть «жилой единицей». Из этих примеров можно увидеть, что жилую единицу по замыслу архитектора должно формировать множество индивидов, путем взаимодействия и коммуникации друг с другом.

К большому сожалению, романтические настроения в создании новой жилой среды с человеческим лицом были прерваны глобальными событиями середины 20-го века, самым разрушительным из которых стала вторая мировая война с колоссальными человеческими потерями, разрушенными жизнями и стёртыми с лица земли городами. Задачей градостроителей стало скорейшее восстановление утраченных зданий и строительство новых районов в кратчайшие сроки, что достигалось путём индустриализации и типизации домостроения.

Новая статья: 5 документальных фильмов про архитекторов
В современных реалиях мы повсюду наблюдаем советское наследие, а ныне возводимые новые районы – кварталы – жилые массивы вторят им скорее по привычке и по причине стремительно ускоряющейся урбанизации и притоку
«сельских» жителей в крупнейшие города. Очень хочется уйти красиво от этого безобразия, вернуться обратно в «жилую единицу», но не так , чтобы очень далеко, ни в какую-нибудь слободу Германа Стерлигова, хотя кто знает, быть может он пророк, а новое крестьянство и есть тот самый долгожданный «Русский ренессанс».
Поделиться статьёй
ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ