М² - Журнал о квадратных метрах
тестовый поток

Кухонный гарнитур: советы дизайнера, о которых не скажут в магазине кухонь.

Хороший кухонный гарнитур давно перестал быть просто местом для готовки, сейчас это выверенное и с точки зрения дизайна, и с точки зрения функционала пространство. С него очень часто начинается планирование всего интерьера. Спроектировать кухонный гарнитур без участия дизайнера помогут специалисты кухонных салонов. Но есть тонкости, зная которые можно создать гармоничный дизайн не только кухонного гарнитура, но и всего пространства кухни-гостиной.

Я, Дина Вафина, дизайнер интерьеров поделюсь с вами этими секретами.

image
1. Начиная планировать интерьер, изучите коммуникации в зоне кухни. Водные приборы кухни стоит располагать как можно ближе к канализационному стояку, предназначенному для кухни. Лучше канализационную трубу штробить в стену, если стена позволяет это сделать. Вентиляционные шахты и несущие стены штробить нельзя, поэтому в этих случаях мойку и посудомоечную машину лучше разместить прямо у стояка. Для подключения вытяжки к вентиляции, не стоит забывать о необходимости проведения воздуховода. Его можно спрятать под потолком или на верхних ящиках кухни.
    2. Ещё на этапе планировок стоит использовать стандартные размеры кухонных секций: базы шириной 60, 45 и 30 см. Нестандартные размеры могут удорожать стоимость. Если кухня располагается от стены до стены, то нестандартных баз или мебельных добрила не избежать.3. Не стоит размещать мойку и варочную панель впритык к стене или к высокой колонне. Если от высокого предмета до варочной панели будет меньше 20 см, вам не удобно будет пользоваться сковородкой. В зоне мойки важно предусмотреть пространство, при котором вам будет удобно как мыть фрукты так и большую противень. Между этими зонами лучше располагается основная рабочая поверхность. Комфортная для готовки расстояние рабочей поверхности — 120 см.


    4. Если вы запланировали кухню до потолка, не забудьте подумать о том, как будет стыковаться ваша кухня и потолок. В случае потолка из гипсокартона стоит предусмотреть дополнительную мебельную планку, на которую можно будет смонтировать потолочный карниз. Особенно это подойдёт для интерьеров в классических и неоклассических стилях.


    5. Проектируя кухонный гарнитур, не забывайте об остальных функциональных зонах комнаты. Очень часто барная стойка или кухонный остров становятся большой мечтой и также часто при планировании кухни мы не задумываемся о действительной рациональности их использования. Барные стойки и кухонные острова стоит проектировать только в случае, если это позволяет площадь помещения и если от этого не страдает комфортный обеденный стол с широкими стульями. В случае объединённой кухни-гостиной зона отдыха также не должна оказаться слишком маленькой. Гармонично смотрятся равные по соотношению друг к другу пространства готовки и отдыха.

    image


    6. Подумайте о единообразии вашего интерьера. Влюбившись в магазине в какую-то конкретную модель кухни подумайте какая мебель и какой свет может гармонично смотреться рядом с ней. Например, кухня в стиле прованс с резным декором и пастельным цветом не сможет ужиться в одном пространстве с современными линейными светильниками или стульями с большим количеством хромированного металла.


    7. Не стоит набирать весь интерьер в одном магазине. Если выбрали кухню и потом собрали в идентичных цветах и дизайне витрины, тумбу под телевизор, столики, а ещё и мебель в прихожую, то в результате интерьер может оказаться очень старомодным и скучным. Будьте смелее! Компонуйте разные фактуры, цвета и формы. Для вдохновения можно изучить результаты работ дизайнеров интерьера.